欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息详细
信件内容
流水号 20190114002
标    题 出租车(空壳)公司的保护伞
写信时间 2019年01月14日
信件内容 尊敬的县委徐亚民书记您好:我是一名出租车驾驶员,中国共产党党员。我向您反映的问题是1.挂靠费,陶建新局长给我们开会说要统一挂靠费,统一合同,现在各公司统一上涨到3600元,我们到公司去问为什么,公司说是交通局的命令,以前我们公司是2600元,有的公司是1200元,还有不收费的。现在中央提出提速降费,而我们的基层领导却在增加人民经济负担。2.营运证,现在中央提放管服,两权合一,谁出资谁受益,而我们基层领导却给这些(空壳)出租车公司做保护伞,车是驾驶员买的,高额保险费是驾驶员买的,税是驾驶员交的,出了事故驾驶员承担。空壳出租车公司可交过一分钱,说责任主体不明,哪一项不是驾驶员承担。所以我建议两权合一,把营运证权交还给驾驶员。让驾驶员安心经营,共建一个和谐的社会秩序,出租车是新源县的一张名片,祝愿我们这张名片给新源旅游业带来一个美好的明天。以上问题我以多次向您反映,望徐书记百忙之中,仔细调查一下,我的手机24小吋待机,随时恭候您的调查,另外请您保密,防止打击报复
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

网友:经书记批示,请县交通局核查答复。以下为县交通局给您的答复:

马先生:

         你好,关于你反映出租汽车(空壳)公司相关问题,我局对此问题进行了调查,现梳理如下:

  (一)关于挂靠费(管理服务费)涨到3600元的问题。

  由于多年来我县出租汽车行业管理服务费未统一标准收取费用为1200元至3600元不等,前期道路运输企业与从业人员签订合同未到期按原合同执行,后期部分合同到期道路运输企业和从业人员重新签订协议,所以存在收费不同现象。2016年期间我局将此问题向县发改委反映,根据县发改委《关于规范新源县出租汽车行业管理服务费用的回复函》中明确出租汽车管理服务费用不在自治区定价目录当中,不属于政府定价范畴,属于市场调节价,各运输企业协商统一管理服务费用的收取标准。2019年1月3日我局已组织7家道路运输企业召开会议,要求7家企业自行协商统一收费标准,并下调原3600元管理服务费。

  (二)明确车辆产权和经营权归属(将经营权改回个人名下)的问题。

  2014年我局从县道路运输管理局接管出租汽车管理职能工作以来,我县出租汽车行业车辆就处于挂靠经营模式(即:车辆所有权属于个人,经营权属于公司),此问题前期已有部分出租汽车从业人员反映,经与县道路运输管理局核实,在2011年至2012年期间我县确有部分出租汽车经营权属于个人,2012年县道路运输管理局根据上级运管部门要求为便于管理将此类车辆统一纳入公司并延续至今。

  根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》国家鼓励巡游出租汽车实行规模化、集约化、公司化经营模式(即:车辆所有权、经营权都归属公司),如将经营权改回个人名下,安全生产责任主体不明确,如发生重大安全生产责任事故,个人赔偿能力有限,易造成社会安全隐患和信访纠纷问题,我局不建议将经营权归属个人。

新源县交通运输局

处理对象 书记信箱
处理时间 2019年04月02日