欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息详细
信件内容
流水号 20181024001
标    题 关于新城区小区附近下午至凌晨的臭气问题
写信时间 2018年10月24日
信件内容 尊敬的县领导,您好!我是新城区申城秀江南的住户,近日每天下午七点左右至凌晨,打开窗户总是能闻到一股奇臭无比的味道,跟周围邻居了解了一下,怀疑是附近糖厂排放废气或者废水。废气味道很大,已经影响日常生活,都是新房子又不能不开窗户通风,最担心的还是这种臭气会不会对身体健康有所影响。望县领导在百忙之中能对此事做一调查了解,看看能否改善这一情况。谢谢,您们辛苦了!
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好,您的信件经县长批示,由县环保局依法进行核查。以下为县环保局给您的答复:

  经核查,中粮屯河新源糖业有限公司新疆伊犁州新源县环城南路,2018年,中粮屯河新源糖业有限公司污染治理设施已基本完成改造和检修:
  1、投入18万元于4#锅炉布袋除尘器前增1台多管陶瓷除尘器;投入421万元新建堆煤场防尘棚;投入115万元新建一般固体废物堆放场。
  2、投入49.5万元对好氧池曝气系统进行改造;投入1.8万元新增水质PH在线监测仪;投入279.03万元对氧化塘进行防渗改造;投入约48万元进行节水改造。
  3、厌氧池于7月11日开始培养菌种,9月10日好氧池开始曝气。
于2018年10月9日向我局申请开机生产报告,2018年10月10日至15日开始试运行,目前该厂子污染治理设施运行正常,污水和废气在线监测系统正常运行并上传实时数据,水污染物和大气污染物均达标排放。
  新源糖业公司为甜菜制糖企业,采用双碳酸法生产工艺,季节性生产,生产期一般为3-4个月/年。所使用的原料—甜菜中含有一种名为甜菜碱的成分,在制糖生产过程(切丝、渗出、饱充、过滤、蒸发、结晶、分离等)中,糖汁最高温度达120℃以上,产生一种微甜的异味,属于无毒无害气体,对人体无伤害,不属于污染物。据该公司了解,此现象在国内的甜菜制糖企业普遍存在,目前尚无解决办法。
  针对投诉内容,我局要求中粮屯河新源糖业有限公司委托有资质第三方对大气污染物进行监测,要求把臭气也列入到检测项目中,目前该公司已与新疆普京检测有限公司签订检测合同,对该公司水污染物和大气污染物进行季度性监测,目前水污染物已进行采样,大气污染物在这个月内完成采样工作。
  因大气污染物监测工作才开始准备采样,待监测结果出来后做进一步答复。在此期间,我局依然高度关注中粮屯河新源糖业有限公司生产过程中各类污染防治设施运行情况,确保正常运行,确保污染物经处理后达标排放,防治环境污染。欢迎您对我们环保工作继续关注,提出宝贵意见,我们将继续加大监管力度!

处理对象 县长信箱
处理时间 2018年11月08日