欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>财政预决算>>公开信息内容
新源县2018年政府办公室预算公开报告
索引号: xy008-04_A/2018-0522001 公开目录: 财政预算公开 发布日期: 2018年05月22日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

单 位(盖章):新源县人民政府办公室

负责人(签字):阿布拉哈提·阿布都克力木

报送人(签字):阿依丁·贾克斯勒克

日 期 :2018年 2月 10 日

 

目 录

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分 2018年部门预算公开表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、项目支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、政府采购预算表

第三部分 2018年部门预算情况说明

一、收支预算情况的总体说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况的总体说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、项目支出情况说明

八、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

九、政府性基金预算拨款情况说明

十、政府采购预算情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一) 检查和督促县人民政府各项决议、决定、重要工作部署以及政府领导重要指示的贯彻执行情况,并向政府领导报告。

(二)负责县政府日常文、电处理和日常事务,审核草拟以县政府、政府办公室名义发布的各类文件、电报。

(三)负责县政府各类会议工作,负责向政府领导重大活动的组织协调和安排。对各乡镇人民政府及政府各位、办、局请示县政府的问题进行研究并提出处理意见,报县政府领导审批。根据县政府领导批示和处理文件的要求,组织协调县政府各有关部门的工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导审批。

(四)协助县政府领导组织处理突发时间和重大事件。负责应急值守、信息汇总和综合协调等应急管理日常工作。及时报告重要情况,传达和督促落实县领导同志指示。组织开展应急预案体系建设,协调县政府领导同志做好有关应急处置工作。

(五)根据县政府部署和领导指示组织调查研究,收集、整理、上报信息,掌握第一手资料,反映情况,提出意见,发挥参谋助手作用。

(六)负责各类人大代表、政协委员提出的应由县政府办理的建议,意见及提案的办理和答复工作。监督检查行政机关的行政执法工作,负责乡政府的行政复议和应诉工作,协调领导处理法制事务。按照国家、自治区依法行政纲要做好依法行政工作的指导和监督,推进政府系统依法行政工作。按信息公开条例规定内容,开展政府系统信息公开情况的督促、检查和落实工作,做好政府及办公室信息公开和政务公开工作。负责推进、指导、协调县人民政府系统电子政务工作。

(七)负责群众来信,接待群众上访,及时向县委和政府领导报告来信来访提出的重要建议,以及反映的重大情况和重要问题。

(八)负责外事侨务工作,及时向政府领导报告外事侨务工作中出现的新情况、新问题。

(九)负责扶贫工作,制定扶贫规划,筹借扶贫资金,管好用好脱贫攻坚资金。

(十)做好政府机关事务管理,组织协调政府机关节能降耗、公务接待、治安保卫,劳动卫生等事务性工作

(十一)承担县人民政府及政府领导同志交办的其他工作。

二、机构设置及人员情况

从预算单位构成看,新源县人民政府办公室的部门预算包括:办公室本级预算及下属3家预算单位在内的汇总预算。

办公室本级下设 11个处室,分别是:机要室,秘书科,信息督查科,翻译室,财务室,总务室,扶贫办,法制办公室,外事侨务办公室,应急管理办公室,政务公开办公室。

本部门中,行政单位1家,事业单位 2 家,纳入办公

室2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1. 新源县信访局

2. 新源县政府采购中心

3. 新源县人民政府电子政务中心

人民政府办公室部门预算编制数 60人 ,实有人数 66人,其中:在职编制人数59 人,引进人才2人,地方自聘1人,定额工资人员4人。退休18 人,离休 1人。

第二部分 2018年部门预算公开表

一、部门收支总体情况表(详见附件)

二、部门收入总体情况表(详见附件)

三、部门支出总体情况表(详见附件)

四、财政拨款收支总体情况表(详见附件)

五、一般公共预算支出情况表(详见附件)

六、一般公共预算基本支出情况表(详见附件)

七、项目支出情况表(详见附件)

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表(详见附件)

九、政府性基金预算支出情况表(详见附件)

十、政府采购预算表(详见附件)

第三部分 2018年部门预算情况说明

一、收支预算情况的总体说明

按照全口径预算的原则,2018年所有收入和支出均纳入部门预算管理。

2018年收入预算包括:一般公共预算。

2018年支出预算包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

二、收入预算情况说明

2018年部门收入预算 2346.39万元,其中:

一般公共预算2346.39万元,占 100 %,比上年增加415.02万元,主要原因一是增加了脱贫攻坚项目;二是2018年部门预算中增加了维稳费资金预算和绩效工资资金预算;三是在职人员工资逐年上涨,养老、医疗及其他社会保障缴费财政拨款部分也逐年上涨。

三、支出预算情况说明

2018年支出预算2346.39 万元,其中:

基本支出 911.09万元,占 38.83 %,比上年增加123.52万元,主要原因 12018年部门预算中增加了维稳费资金预算和绩效工资资金预算;2在职人员工资逐年上涨,养老、医疗及其他社会保障缴费财政拨款部分也逐年上涨。

项目支出1435.3万元,占 61.17%,比上年增加291万元,主要原因是扶贫办脱贫攻坚项目的预算增加。

四、财政拨款收支预算情况的总体说明

2018年财政拨款收支总预算2346.39万元。

收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。

支出包括:一般公共服务支出778.16万元、社会保障和就业支出96.12万元、医疗卫生与计划生育支出34.51万元、农林水支出1387万元、住房保障支出50.59万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)2018年一般公用预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算拨款基本支出 2346.39万元,比上年增加415.02万元,增长18 %。主要原因是:(1)主要原因是脱贫攻坚项目增加;(2)2018年部门预算中增加了维稳费资金预算和绩效工资资金预算;(3)在职人员工资逐年上涨,养老、医疗及其他社会保障缴费财政拨款部分也逐年上涨。

(二)2018年一般公共预算当年拨款结构情况

1.一般公共服务(类)778.16万元,占33%。

2.社会保障和就业支出96.12万元,占4%。

3.医疗卫生与计划生育支出34.51万元,占1.4%。

4.农林水支出1387万元,占59%。

5.住房保障支出50.59万元,占2.6%。

(三)2018年一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(款)行政运行(项):2018年预算数为729.86万元,比上年减少27.01万元,下降4% ,主要原因是:去年不包括预算的追加项目有25万元左右。

2.一般公共服务支出(类)信访事务(款)行政运行(项):2018年预算数为10万元,比上年增加2.1万元,增加21% ,主要原因是:为社会稳定的需要信访局增加服务类经费支出。

3. .一般公共服务支出(类)政府办公厅(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出:2018年预算数为38.3万元,比上年减少28.77万元,下降43% ,主要原因是:去年政府和新城区的法律顾问费用支付了60万元,今天较去年的法律顾问费支出较小。

4.社会保障和就业支出(类)未归口管理的行政单位离休人员(款)离休费支出(项):2018年预算支出为9.8万元,比去年增加9.8万元,增长100%,主要原因是:科目调整,2018年新增未归口管理的行政单位离休人员离休费支出款项。

5.社会保障和就业支出(类)机关事业单位基本养老保险(款)基本养老保险支出(项):2018年预算支出为84.32万元,比上年减少2.15万元,减少2.48%,主要原因是:人员变动,基本养老保险支出减少。

6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年预算支出为2.01万元,比去年减少0.39万元,减少16.25%,主要原因是:本单位人员变动,其他社会保障和就业支出减少。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为29.14万元,比上年增加0.31万元,增加1.07 %,主要原因是年末行政调入2人。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为5.38万元,比上年增加0.13万元,主要原因是人员变动,公务员医疗补助增加。

9.一般公共服务支出(类)农林水支出(款)其他扶贫支出(项):2018年预算数为1387万元,比上年增加346万元,增长33.23 %,主要原因是:2016年项目结余较大,2017年完成了2016年扶贫项目的验收。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为50.59万元,比去年增加1.29万元,增长2.48%,主要原因是本单位人员变动,住房公积金财政拨款部分增加。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出911.09万元,其中:

人员经费 766.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助。

2018年公用经费144.49万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、项目支出情况说明

情况一:(项目支出、专项业务费按下列内容说明)

1.信访专项业务费

设立的政策依据:县信访工作的需要

预算安排规模:10万元

项目承担单位:新源县信访局

资金分配情况:产品和服务支出

资金执行时间:2018年8月

2. 电子政务中心传输网络专项业务经费

设立的政策依据:新源县政府电子政务中心网络的需要

预算安排规模:18.3万元

项目承担单位:新源县人民政府办公室

资金分配情况:产品和服务支出

资金执行时间:2018年1-12月

3. 政府法律顾问费

设立的政策依据:全县政府法律工作的需要

预算安排规模:20万元

项目承担单位:新源县人民政府办公室

资金分配情况:产品和服务支出

资金执行时间:2018年1-12月

4.扶贫办脱贫攻坚项目资金

设立的政策依据:全县政府脱贫工作的需要

预算安排规模:1387万元

项目承担单位:新源县人民政府办公室

资金分配情况:资本性支出

资金执行时间:2018年1-12月

八、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

2018年“三公”经费财政拨款预算数为 85.4 万元,其中:因公出国(境)费 0 万元,公务用车购置 83.6万元,公务用车运行费 0万元,公务接待费 1.8万元。

2018年“三公”经费财政拨款预算比上年预算减少 10万元,其中: 公务用车购置费为0,未安排预算;公务用车运行费减少10万元,主要原因是压减支出;公务接待费增加0万元,比去年持平。

九、政府性基金预算拨款情况说明

2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,政府性基金预算支出情况表为空表。

十、政府采购情况

2018年,政府采购预算 0 万元,其中:政府采购货物预算 0 万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算 0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2018年,机关运行经费财政拨款预算144.49万元,比上年预算相等。

(二)国有资产占用使用情况

截至2017年底,占用使用国有资产总体情况为1020.93万元.

1.房屋 806平方米,价值139.2万元。

2.车辆 19 辆,价值 455万元;其中:一般公务用车18辆,价值442万元;执法执勤用车0辆,价值0万元;其他车辆 1辆,价值 13万元。

3.办公家具价值 60.09 万元。

4.其他资产价值 366.3万元。

单位价值50万元以上大型设备 1 台(套)

2018年部门预算未安排购置车辆经费。

(三)预算绩效情况

(1)扶贫办脱贫攻坚项目资金:2018年项目支出预算 1387万元。

(2)项目预算政策依据及用途:新财扶【2017】47号财政扶贫资金,贯彻落实精准扶贫精准脱贫战略,打赢脱贫攻坚战。

(3)项目绩效目标:脱贫攻坚、富民安居,充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,有效地支持贫困地区经济社会发展,更快地帮助扶贫对象增加收入,为促进共同富裕、实现全面建成小康社会宏伟目标作出更大贡献。

(四)其他需说明的事项

无。

第四部分 名词解释

名词解释:

(一)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

(二)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

(三)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(四)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:

一、2018年部门预算公开表(包括部门收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、财政拨款收支总体情况表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、项目支出情况表、一般公共预算“三公”经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表、政府采购预算表十张表)

    附件下载:
  [新源县人民政府办公室2018年部门预算公开报表  56K]