欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
新源县人民政府(应急办)行政权力清单和责任清单(其他行政权力类)
索引号: xy001-02_B/2017-0221003 公开目录: 应急管理 发布日期: 2017年02月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

权职编码

权职名称

项目

应对突发事件时征用相关物资

子项

实施依据

【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第69号)

第五十二条:履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。”

实施对象

机关、事业单位、乡镇社区、企业、社会组织

承办机构

新源县政府应急办

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县政府应急办

责任事项

1.制定方案阶段:根据突发事件实际情况和政府导指示草拟应急征用决定书。

2.决定阶段:作出征用决定或者不征用决定。

3.送达阶段:征用决定书送达被征用人(紧急时可电话通知)。

4. 征用实施阶段:接受物资单位校对物资品钟、数量。

5.补偿阶段:补偿工作由征用实施单位负责,具体补偿标准由县人民政府另行制订

6.事后监管责任:通过询问情况、查阅资料等方式开展检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。

7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项的依据

【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第69号)

第五十二条:履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.申请征用的物资不符合突发事件应对实际情况的;

2.征用申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知征用物资全部内容的;

3.实施征用违反相关程序,或者玩忽职守、滥用职权的;

4.收到征用决定书后,拒不执行的;

5.征用结束后,所征用物资拒不归还的;

6.实施征用后,不依法补偿的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

    附件下载:
  [新源县应急办其他行政权力实施流程图  24K]