欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
新源县2019年3月预算执行分析
索引号: xy008-04_A/2019-0405001 公开目录: 财政预算公开 发布日期: 2019年04月05日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、地方经济和财政运行情况

)财政收入情况

1、截止当月新源县预算收入完成情况及进度

截止3月底,新源县地方财政收入完成14185万元,完成预算的20.3%,减收5217万元,降幅26.9%;在地方财政收入中,一般公共预算收入完成10451万元,完成预算的16.5%,减收7906万元,减幅43.1%。其中:税收收入完成6845万元,完成预算的14.4%,减收4124万元,减幅37.6%;非税收入完成3606万元,完成预算的22.6%,同比减收3782万元,降幅51.2%;政府性基金收入完成3734万元,完成预算的57.5%,同比增收2689万元。

2、重点税收收入情况、结构变化及原因3月底税收收入完成6845万元,占一般公共预算收入的65.5%。其中增值税(3793万元,占55.41%)、企业所得税(817万元,占11.94%)、个人所得税(674万元,占9.85%)、房产税(64万元,占0.93%)、城市维护建设税(309万元,占4.51%)、城镇土地使用税(8万元,占0.12%),以上六项税种占税收收入的82.76%,占一般公共预算收入的54.21%。

3、分税种分析情况

增值税完成3793万元,同比减收1796万元,减幅32.1%。主要原因是降税减费的影响。

企业所得税(留地方)累计完成817万元,同比减收317万元,减幅28%。主要原因是降税减费的影响。

个人所得税(留地方)累计完成674万元,同比减收1068万元,降幅61.3%。主要是2018年1月首钢伊犁钢铁有限公司补缴欠税及伊犁钢铁有限责任公司分红入地方库股息红利所得,2019年无此项收入。

城市维护建设税累计完成309万元,同比减收214万元,减幅40.9%,随增值税和消费税的减少而减少。

契税累计完成254万元,同比减少179万元,减幅41.3%。

4、非税收入情况及增长原因

非税收入完成3606万元,同比减收3782万元,降幅51.2%。2018年压库少于2017年压库数,导致非税收入大幅增长。

(二)财政支出情况

1、预算支出完成及增长情况。截止3月底,完成地方财政支出78113万元,完成预算的36.3%,减支2944万元,减幅3.6%。其中:一般公共预算支出完成75331万元,完成预算的36.1%,减支4095万元,减幅5.2%;政府性基金支出2782万元,完成预算的42.9%,增支1151万元,增幅70.6%。

2、各项重点支出保障情况。新源县财政在努力克服减收增支的压力,优先保障各项民生、重点和法定支出,积极筹措资金解决各方面的民生需求资金。截止3月,全县公共财政用于保障和改善民生支出合计51911万元,占一般公共预算支出的68.91%。其中:与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房工程、文化等方面的支出44275万元;与人民群众生活密切相关的公共交通运输、节能环保、城乡社区事务、农林水事务等方面支出7636万元。

二、经济和财政运行中存在的突出问题和矛盾

一是2019年税收优惠政策的执行。受到国家今年一系列降费减税等宏观经济影响税收预计减收3600万元,其中:个人所得税预计减收800万元,企业所得税高新研发优惠预计减收400万元,小微企业所得额调整预计减收400万元,小微企业起征点提高预计减收2000万元;非税收入随着国家减政放权等一系列改革政策的影响,也将呈逐年递减的趋势。二是财政收支压力大。2019年项目支出暂时零安排,年内根据追加执行情况财政赤字会不断增大。同时财政金库及专户资金调度困难,支出进度不能达到预期目标。三是财源结构单一,财政抗风险能力弱,钢铁业面临环保整改导致减产限产。钢铁业受市场影响波动较大,尤其是三大攻坚战中污染防治整个钢铁业收入呈减幅状态。

三、2019年工作措施及思路

(一)强化收入征管,着力稳增长、提质量。一是强化财税征管协调机制。积极筹建县域综合治税工作平台,推动国地税联合办公机制,加强对重点税源、重点税种的动态监管,强化征管手段,堵塞税收漏洞,提高科学征管水平。是挖掘收入潜力。加强国有资源(资产)管理和运营,确保国有资产保值增值;加强矿产资源税、国有土地出让金及城市配套费等收入的收缴,确保依法应收尽收;推行非税收入科学化精细化预算管理,提高非税收缴管理水平。三是加强政策研究,积极争取上级支持。围绕基本县财力、生态功能区、产粮大县、维稳重点等方面,提前谋划,捕捉财政资金投向,全力争取财政资金,支持县域经济发展。

(二)积极培植财源,着力调结构,提增效。一是把产业提升作为经济发展的支撑点通过改造提升传统产业,鼓励钢铁、白酒、农畜产品加工企业实施战略重组,构建一体化竞争新优势。筑牢钢铁产业主阵地,引导钢铁产业供给侧结构调整,延伸产业链。拓展机械制造新领域,提升白酒产业竞争力,激发农畜产品加工新动力。做大做强新兴产业,完善支持政策,大力发展新能源、新材料、节能环保等战略性新性产业,积极培训新的经济增长点。二是持续加快项目建设提档升级。坚持把招商引资、项目建设作为经济发展的重要支撑,找准切入点,增强支撑力。大力实施项目带动战略,围绕主导产业和优势资源,着力引进一批投资强度大,市场前景好的项目,提高投资效益和质量,在“拉短线、促长线”上下功夫,增强经济发展后劲。三是围绕生态新源建设,聚力旅游带动。充分发挥新源得天独厚的旅游资源优势,努力把旅游业打造成战略性支柱产业、改善民生的富民产业,带动第三产业实现大发展。

(三)强化支出管理,着力抓统筹、提绩效。一是进一步压缩一般性支出,优化支出结构,盘活存量资金,用好增量资金。按照“先生活、后生产”的原则,优先保障工资性支出、养老金发放、基本民生支出、基本运转支出等基本公共服务的必要支出。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。二是硬化预算约束,严格控制预算调整事项,年度预算执行中,除应急支出及县委、政府确定的重大事项外,原则上不再追加预算。三是加快预算执行进度,避免“资金等项目”问题。特别是对部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律按规定收回统筹使用;对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途、用于急需支出,避免资金沉淀,提高支出效率。四是确保民生支出占一般公共预算支出不低于80%,加快推进预算绩效管理改革,强化绩效评价结果运用和公开,倒逼财政资金管理成效,提高资金使用效益。

(四)强化财政改革引领,着力强管理、上水平。一是预算管理改革方面,全面推进预决算公开,切实加强财政监管,抓好国有资产、财务会计、政府债务等基础性管理,进一步整合存量、优化增量。二是规范三年中期财政规划,强化财力统筹,进一步加大一般公共预算与其他预算之间和各类资金的统筹力度。三是加强国库库款管理,推进国库集中支付改革,全面推进政府购买服务、公务卡制度实施,进一步深化政府采购改革。四是政府债务管理方面,强化政府债务限额管理,完善政府债务风险预警办法,加大政府存量债务置换力度,加强风险防范和应对,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

(五)强化推进供给侧改革,着力调结构,促升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。一是积极培育发展新动力。继续落实好国家出台的减税降费政策,建立政银企协调机制,完善县域信用体系建设,用好用足国家一系列金融融资优惠政策,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。二是促进多层次资本融资发展。理清思路、提前谋划,全力推进PPP项目建设。充分发挥好融资机构的撬动作用,动员鼓励国有企业、社会资本投资入股,提升融资担保机构服务职能,打造金融融资新格局。三是稳步推进国有资本做优做强。科学合理有效配置资产,发挥资产的最大效益。加大对国有山林、水利、河流、公路、矿产资源、特许经营权等有形和无形资产的盘活力度,加强国有资源的有效评估,发挥其资源运作效益。

强化财经纪律,着力抓监督,树依法理财。认真贯彻预算法等法律法规,不断提高依法行政和依法理财水平。综合采取事前评估、绩效评价、政府采购、财政监督、信息公开等多种监督管理手段,建立健全财政监管体系,严格实施问责处罚。在预算执行过程中主动接受人大全程监督,认真落实社会各方的意见和建议,不断改进和加强财政工作。

新源县财政局

2019年4月2日

    附件下载:
  [(州上)新源县2019年03月预算执行分析表  34K]