欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
新源县2017年8月财政运行情况分析
索引号: xy008-04_A/2017-0916001 公开目录: 财政预算公开 发布日期: 2017年09月08日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

新源县20178财政运行情况分析

一、地方经济和财政运行情况

(一)财政收入情况

1、截止当月新源县预算收入完成情况及进度

截止8月底,我县全口径收入完成93100万元,完成预算的64.7%,同比增收19996万元,增幅27.6%。地方财政收入完成47153万元,完成预算的65%,增收13172万元,增幅38.8%;在地方财政收入中,一般公共预算收入完成43561万元,完成预算的67%,增收10945万元,增幅33.6%。其中:税收收入完成31870万元,完成预算的57.8%,增收1402万元,增幅4.6%;非税收入完成11691万元,完成预算的118.8%,同比增收9543万元。政府性基金预算收入完成3592万元,完成预算的47.6%,同比增收2227万元。

   分部门情况:截止8月底国税局征收入库21511万元,同比增收8071万元,增幅60.1%;地税局征收入库12881万元,同比6825万元,34.6%;财政局征收入库9169万元同比9145万元

2、重点税收收入情况、结构变化及原因。8月底税收收入完成31870万元,占一般公共预算收入的73%。其中增值税(16693万元,占52%)、企业所得税(5492万元,占17%)、个人所得税 (1750万元,占6%)、资源税(965万元,占3%)、城市维护建设税(1407万元,占4%),契税(1293万元,占4%),以上项税种占税收收入的87%,占一般公共预算收入的63%。

3、分税种分析情况

    增值税完成16693万元,同比增收7366万元,增幅79%。主要是受营改增政策实施影响

 营业税累计完成175万元,同比减收5910万元,减幅97.1%。主要是营改增政策的影响导致营业税的减收。

 企业所得税(留地方)累计完成5492万元,同比减收23万元,0.4%。

 个人所得税(留地方)累计完成1750万元,同比增收424万元,增幅32%。主要是根据个人所得税实行全员全额申报,以前未实行。

 城市维护建设税累计完成1407万元,同比增收274万元,增幅24.2%。城市维护建设税随“消费税、增值税、营业税”三税的增长而增长。

    城镇土地使用税累计完成1017万元,同比增收104万元,增幅11.4%。

 耕地占用税累计入库583万元,同比702万元,减幅54.6%。主要是去年同期有一次性的耕地占用税清缴收入。

 契税累计完成1293万元,同比1133万元,46.7%。

    5、非税收入情况及增长原因。非税收入完成11691万元,同比9543万元,主要原因是2016年压库非税收入影响包括专项收入增收386万元、行政事业性收费增收1308万元、罚没收入增收1901万元、国有资产有偿使用收入增收5600万元、捐赠收入增收348万元。

   (二)财政支出情况

1、预算支出完成及增长情况。截止8月底,完成地方财政支出165455万元,完成预算的100.8%,25329万元,18.1%。其中:一般公共预算支出完成162837万元,完成预算的104%,23631万元,17%;政府性基金支出2618万元,完成预算的34.4%,1698万元

2、各项重点支出保障情况。 新源县财政在努力克服减收增支的压力,优先保障各项民生、重点和法定支出,积极筹措资金解决各方面的民生需求资金。8月,全县公共财政用于保障和改善民生支出合计133140万元,占一般公共预算支出的82%。其中:与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房工程、文化等方面的支出91945万元;与人民群众生活密切相关的公共交通运输、节能环保、城乡社区事务、农林水事务等方面支出41195万元。

二、当前经济和财政运行中存在的突出问题和矛盾

    一是财政支出对上级财政依赖越来越强,财政自给率不足,人均财力偏低。二是政府可用财力非常有限,调控经济发展的能力较弱。三是2017年我县财政收入总体呈现回暖向好的趋势,但是县域经济增长点单一,财政收入增长的不确定性因素依然很大,加上兵团税制改革的实施将会对我县财政收入造成重大影响,后续财力保障不足。四是财政保民生和促发展的矛盾日益尖锐。2017年刚性支出大幅度增长新增维稳补助、绩效奖励调标、协警人员补助调标、“访惠聚”人员补助调标、南疆富余劳动力转移安置、维稳安保、扶贫攻坚、新增双语幼儿园支出、学前高中免费教育的落实等等都需要财力足额保障。经统计,2017年我县保基本运转收支缺口达4.5亿元,财政收支矛盾异常尖锐,保障运转和改善民生的任务十分艰巨

    三、下一步工作措施及思路

    一是要全力促进财政增收,强化投资拉动、财源建设、收入征管三个环节,确保年内一般公共预算收入增长10%、达到6.5亿元。针对国有土地出让金及城市配套费等政府性基金收入的收缴工作需要相关部门切实加强征管,确保应收尽收。

    二是要实施积极有效财政政策,推动产业结构调整、培育发展新动力。继续落实好国家出台的减税降费政策,切实减轻企业负担,支持实体经济发展,涵养税源。积极争取上级支持,尤其在基本县财力、生态功能区、产粮大县、维稳重点县等方面努力争取更多的补助资金缓解县财政支出压力。加强政策研究,扩大融资规模,保障重点项目的财力需求,实现重点项目有序推进。

    三是要继续调整优化财政支出结构,突出保障重点。落实好“九项惠民”政策,进一步加大维稳、民生建设、扶贫攻坚、生态环保和节能减排投入力度,更加注重优化结构、用好增量、激活存量,创新保障方式,提高资金使用效益。

    四是加大专项结余资金和政府融资资金的支出力度。县直各主管部门尽快研究制定具体可行的专项资金实施方案,加快推动各类项目的执行力度,让“挂图作战”落到实处。

五是要深化财政改革,加强财政管理,严控政府债务风险。结合“学、转、促”活动,着重加强县乡财政资金管理,聚集重点问题,深挖问题根源,完善管理制度,强化责任落实,严格责任追究,确保财政干部安全和财政资金安全规范高效运行。