欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>人社局>>正文
对职业介绍机构为无合法证照的用人单位或者无合法身份证件的求职者进行职业介绍服务活动的处罚(行政处罚类)
2019/01/07   新源县人力资源和社会保障局

权职编码

654025012cf020

权职名称

项目

对职业介绍机构为无合法证照的用人单位或者无合法身份证件的求职者进行职业介绍服务活动的处罚

子项

实施依据

【规章】《就业服务和就业管理规定》(人力资源和社会保障部令第28号令于2007年10月30日经劳动和社会保障部第21次部务会议通过,现予公布,自2008年1月1日起施行)。

五十八条:禁止职业中介机构有下列行为:(一)提供虚假就业信息;(二)发布的就业信息中包含歧视性内容;(三)伪造、涂改、转让职业中介许可证;(四)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;(五)介绍未满16周岁的未成年人就业;(六)为无合法身份证件的劳动者提供职业中介服务;(七)介绍劳动者从事法律、法规禁止从事的职业;(八)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;(九)以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动;(十)超出核准的业务范围经营;(十一)其他违反法律、法规规定的行为。

第七十四条:职业中介机构违反本规定第五十八条第(一)、(三)、(四)、(八)项规定的,按照就业促进法第六十五条、第六十六条规定予以处罚。违反本规定第五十八条第(五)项规定的,按照国家禁止使用童工的规定予以处罚。违反本规定第五十八条其他各项规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没有违法所得的,可处以一万元以下的罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得三倍的罚款,但最高不得超过三万元;情节严重的,提请工商部门依法吊销营业执照;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

实施对象

社会组织

承办机构

新源县人力资源和社会保障局人力资源市场

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县人力资源和社会保障局

责任事项

1.立案阶段:对发现或者接受违法行为投诉或举报,依法作出立案、转办受理或不予受理决定(不予受理应当告知理由);

2.调查阶段:对投诉或举报内容进行调查、取证、核实;

3.审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见;

4.告知阶段:在行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实理由、依据及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;

5.决定阶段:依法对违法情况作出行政处罚决定;

6.送达阶段:按规定的送达期限和送达方式将行政处罚决定送达当事人;

7.执行阶段:监督当事人在处罚决定规定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取申请人民法院强制执行等措施;

8.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应的责任:

1.对应当予以处罚的违法行为不予处罚的;

2.违法事实不清、没有法定的行政处罚依据实施处罚的;

3.擅自改变行政处罚种类、幅度、范围的;

4.违法法定的行政处罚程序的;

5.应组织听证而不听证的;

6.不使用法定单据收缴罚款的;

7.将罚款、没收的违法所得或者财务截留、私分或者变相私分的;

8.利用职务上的便利,索取或者收受 他人财务、收缴罚款据为己有的:

9.其它违法法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据

和标准

上一条:对职业介绍机构以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业介绍活动的处罚(行政处罚类)
下一条:对职业介绍机构介绍求职者从事法律、法规禁止从事的职业的处罚(行政处罚类)