欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>人社局>>正文
对劳务派遣单位、用工单位违反劳动合同法、劳务派遣规定的处罚(行政处罚类)
2018/12/06   新源县人力资源和社会保障局

权职编码

654025012cf011

权职名称

项目

对劳务派遣单位、用工单位违反劳动合同法、劳务派遣规定的处罚

子项

实施依据

【法律】《中华人民共和国劳动合同法》2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》修正。2013年7月1日起施行。

第九十二条 :劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。

【法规】《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(国务院令第5三十五号)已经2008年9月3日国务院第25次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

第三十五条:用工单位违反劳动合同法和本条例有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每位被派遣劳动者1000元以上5000元以下的标准处以罚款;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。【法规】《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)已经人力资源社会保障部第10次部务会审议通过,现予公布,自2013年7月1日起施行。

第三十三条:“劳务派遣单位有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)涂改.倒卖.出租.出借《劳务派遣经营许可证》,或者以其他形式非法转让《劳务派遣经营许可证》的;(二)隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得劳务派遣行政许可的;(三)以欺骗.贿赂等不正当手段取得劳务派遣行政许可的。”

实施对象

公民 、企业 、机关 、事业单位 、社会组织

承办机构

新源县劳动保障监察大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县人力和社会保障局

责任事项

1.立案阶段:执法人员填写立案审查表,并按程序报批。

2.调查阶段:2名以上执法人员进行检查,依法收集整理证据材料。

3.审查阶段:案件审理委员会对证据材料分析讨论,集体决定处理决定。

4.告知阶段:依法制定并送达行政处罚告知书。

5.决定阶段:制作决定文书。

6.送达阶段:将决定文书送达至当事人处。

7.执行阶段:监督执行处罚决定。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理立案的;

2.对不符合法定条件的申请人受理立案的;

3.不依法履行监督执行或者执行不力的;

4.对没按相应处罚规定罚款的;

5.办理处罚实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:擅自从事人事代理业务的或者未经批准擅自组织举办人才交流会的处罚(行政处罚类)
下一条:对用人单位扣押劳动者居民身份证等证件、以担保名义或者其他名义向劳动者收取财物等行为的处罚(行政处罚类)