欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>人社局>>正文
对用人单位扣押劳动者居民身份证等证件、以担保名义或者其他名义向劳动者收取财物等行为的处罚(行政处罚类)
2018/12/06   新源县人力资源和社会保障局

权职编码

654025012cf010

权职名称

项目

对用人单位扣押劳动者居民身份证等证件、以担保名义或者其他名义向劳动者收取财物等行为的处罚

子项

实施依据

【法律】《中华人民共和国劳动合同法》2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》修正。2013年7月1日起施行。

第八十四条:用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

实施对象

公民 、企业 、机关 、事业单位 、社会组织

承办机构

新源县劳动保障监察大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县人力和社会保障局

责任事项

1.立案阶段:执法人员填写立案审查表,并按程序报批。

2.调查阶段:2名以上执法人员进行检查,依法收集整理证据材料。

3.审查阶段:案件审理委员会对证据材料分析讨论,集体决定处理决定。

4.告知阶段:依法制定并送达行政处罚告知书。

5.决定阶段:制作决定文书。

6.送达阶段:将决定文书送达至当事人处。

7.执行阶段:监督执行处罚决定。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理立案的;

2.对不符合法定条件的申请人受理立案的;

3.不依法履行监督执行或者执行不力的;

4.对没按相应处罚规定罚款的;

5.办理处罚实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:对劳务派遣单位、用工单位违反劳动合同法、劳务派遣规定的处罚(行政处罚类)
下一条:对用人单位违规侵害女职工权益的处罚(行政处罚类)