欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>人社局>>正文
对无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依规实施劳动保障监察等行为的处罚(行政处罚类)
2018/12/06   新源县人力资源和社会保障局

权职编码

654025012cf008

权职名称

项目

对无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依规实施劳动保障监察等行为的处罚

子项

实施依据

【法规】《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)已经2004年10月26日国务院第68次常务会议通过,现予公布,自2004年12月1日起施行。

第三十条 有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;(四)打击报复举报人、投诉人的

实施对象

公民 、企业 、机关 、事业单位 、其他组织

承办机构

新源县劳动保障监察大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县人力和社会保障局

责任事项

1.立案阶段:执法人员填写立案审查表,并按程序报批。

2.调查阶段:2名以上执法人员进行检查,依法收集整理证据材料。

3.审查阶段:案件审理委员会对证据材料分析讨论,集体决定处理决定。

4.告知阶段:依法制定并送达行政处罚告知书。

5.决定阶段:制作决定文书。

6.送达阶段:将决定文书送达至当事人处。

7.执行阶段:监督执行处罚决定。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理立案的;

2.对不符合法定条件的申请人受理立案的;

3.不依法履行监督执行或者执行不力的;

4.对没按相应处罚规定罚款的;

5.办理处罚实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:对用人单位违规侵害女职工权益的处罚(行政处罚类)
下一条:对用人单位违法延长劳动者工作时间的处罚(行政处罚类)