欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>人社局>>正文
对用人单位违规使用女职工、未成年工行为的处罚(行政处罚类)
2018/12/04   新源县人力资源和社会保障局

权职编码

654025012cf006

权职名称

项目

对用人单位违规使用女职工、未成年工行为的处罚

子项

实施依据

【法规】《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)已经2004年10月26日国务院第68次常务会议通过,现予公布,自2004年12月1日起施行。

第二十三条: 用人单位有下列情形之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:(一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动。(二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。(三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的。(四)安排女职工在哺乳未满1周岁婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度;(五)女职工生育享受产假少于90天的;(六)安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动,以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的;(七)安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;(八)未对未成年工定期进行健康检查的。

实施对象

公民 、企业 、机关 、事业单位 、社会组织

承办机构

新源县劳动保障监察大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县人力和社会保障局

责任事项

1.立案阶段:执法人员填写立案审查表,并按程序报批。

2.调查阶段:2名以上执法人员进行检查,依法收集整理证据材料。

3.审查阶段:案件审理委员会对证据材料分析讨论,集体决定处理决定。

4.告知阶段:依法制定并送达行政处罚告知书。

5.决定阶段:制作决定文书。

6.送达阶段:将决定文书送达至当事人处。

7.执行阶段:监督执行处罚决定。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理立案的;

2.对不符合法定条件的申请人受理立案的;

3.不依法履行监督执行或者执行不力的;

4.对没按相应处罚规定罚款的;

5.办理处罚实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:对用人单位违法延长劳动者工作时间的处罚(行政处罚类)
下一条:对用人单位使用童工的处罚(行政处罚类)