欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>公安局>>正文
对道路运输剧毒化学品、易制爆危险化学品长时间停车不报的处罚(行政处罚类)
2017/08/10 苏平  法制大队

权职编码

654025008CF321

权职名称

项目

对道路运输剧毒化学品、易制爆危险化学品长时间停车不报的处罚

子项


实施依据

【法规】《危险化学品安全管理条例》(2011任何3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日起施行)

第八十九条:有下列情形之一的,由公安机关责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚(三)运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品途中需要较长时间停车,驾驶人员、押运人员不向当地公安机关报告的;

实施对象

违法行为人

承办机构

治安大队、派出所

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县公安局

责任事项

1、受理责任:报案、控告、举报、群众扭送或者投案以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理。

2、调查责任:调查时,应当合法、及时、客观、全面地收集、调取证据材料;严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据;符合回避情形的应当回避;人民警察调查取证不得少于两人,并表明执法身份;执法中应当防止泄露工作秘密,对涉及的国家秘密、商业秘密或者个人隐私,应当予以保密。

3、审查责任;审查核实证据材料,对违法嫌疑人的基本情况、案件事实是否清楚,证据是否确实充分、案件定性是否准确、适用法律法规和规章是否正确、办案程序是否合法、拟作出的处理决定是否适当进行审查。

4、告知责任:作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚;作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

5、决定责任:查明事实。由承办人员提出处理意见,制作《处理审批表》,报相关职能部门审核后报具有审批决定权的单位领导审批,制作《行政处罚决定书》。

6、送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7、执行责任:依照生效的行政处罚决定,进行处罚。

8、其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1、执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

2、没有法律和事实依据实施行政处罚的;

3、擅自改变交通违法行为处罚种类、幅度的;

4、违反法定行政处罚程序的;

5、不具备行政执法资格实施行政处罚的;

6、因违法实施行政处罚给当事人造成损失的;

7、违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,未移送司法机关的;

8、符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

9、在行政处罚过程中发生腐败行为的;

10、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

已是首条
下一条:对不配备危险化学品押运人员的处罚(行政处罚类)