欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>公安局>>正文
对单位非法出借、转让剧毒化学品、易制爆危险化学品的处罚(行政处罚类)
2017/08/06 苏平  法制大队

权职编码

654025008CF315

权职名称

项目

对单位非法出借、转让剧毒化学品、易制爆危险化学品的处罚

子项


实施依据

【法规】《危险化学品安全管理条例》(2011任何3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日起施行)

第八十四条第三款:使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位出借或者向不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件的单位转让其购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品,或者向个人转让其购买的剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的,由公安机关责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿。

实施对象

违法行为人

承办机构

治安大队、派出所

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县公安局

责任事项

1、受理责任:报案、控告、举报、群众扭送或者投案以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理。

2、调查责任:调查时,应当合法、及时、客观、全面地收集、调取证据材料;严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据;符合回避情形的应当回避;人民警察调查取证不得少于两人,并表明执法身份;执法中应当防止泄露工作秘密,对涉及的国家秘密、商业秘密或者个人隐私,应当予以保密。

3、审查责任;审查核实证据材料,对违法嫌疑人的基本情况、案件事实是否清楚,证据是否确实充分、案件定性是否准确、适用法律法规和规章是否正确、办案程序是否合法、拟作出的处理决定是否适当进行审查。

4、告知责任:作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚;作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

5、决定责任:查明事实。由承办人员提出处理意见,制作《处理审批表》,报相关职能部门审核后报具有审批决定权的单位领导审批,制作《行政处罚决定书》。

6、送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7、执行责任:依照生效的行政处罚决定,进行处罚。

8、其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1、执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

2、没有法律和事实依据实施行政处罚的;

3、擅自改变交通违法行为处罚种类、幅度的;

4、违反法定行政处罚程序的;

5、不具备行政执法资格实施行政处罚的;

6、因违法实施行政处罚给当事人造成损失的;

7、违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,未移送司法机关的;

8、符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

9、在行政处罚过程中发生腐败行为的;

10、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:对违反核定载质量运输危险化学品的处罚(行政处罚类)
下一条:对个人非法购买剧毒化学品、易制爆危险化学品的处罚(行政处罚类)