欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>公安局>>正文
机动车驾驶人在一个记分周期累积记分达到12分参加考试
2019/05/20 简小龙  新源县交警大队

权职编码

654025008QT008

权职名称

项目

机动车驾驶人在一个记分周期累积记分达到12分参加考试

子项

实施依据

【规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日公安部令第139号修正,自2016年4月1日起施行)

第六十八条:机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

实施对象

公民

承办机构

交警大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县公安局交警大队

责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知应当补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

2.审查阶段:公安机关交通管理部门应当按照规定,组织在一个记分周期内记满12分的机动车驾驶人进行为期七天的道路交通安全法律、法规和相关知识教育,并做好教育记录。接受教育后,出具凭证;

3.决定阶段:符合规定的,根据不同类型,办理科目一考试预约、科目一和科目三道路驾驶技能考试预约,

4.送达阶段:核发预约考试凭证及考试,送达并信息公开。;

5、事后监管阶段:5、事后监管阶段:审核提交的资料,核对计算机管理系统信息,开展定期和不定期检查。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的:

1.为不符合驾驶许可条件、未经考试或者考试不合格人员发放机动车驾驶证的;

2.利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的;

3.不履行法定职责的;

4.对驾驶人考核、发证,未严格遵守有关规定,延迟履行职责的;

5.其他违反法律法规政策规定的行为。

收费(征求)依据和标准

新计价费(2005)450号;道路交通安全考试100元/人.次

上一条:驾驶人提交身体条件证明审验
下一条:机动车驾驶证审验