欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>公安局>>正文
机动车驾驶人信息发生变化、机动车驾驶证损毁换证
2019/05/20 简小龙  新源县交警大队

权职编码

654025008QT004

权职名称

项目

机动车驾驶人信息发生变化、机动车驾驶证损毁换证

子项

实施依据

【规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日公安部令第139号修正,自2016年4月1日起施行)

第六十条:具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证:

(一)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;

(二)机动车驾驶证损毁无法辨认的。

申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。

实施对象

公民

承办机构

交警大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县公安局交警大队

责任事项

1、受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段:对照条件和标准,对书面申请材料进行审核。

3、决定阶段;作出批准或者不予批准决定,法定告知(不予批准的应当告知理由)。

4、送达阶段:决定批准的,制发批件,送达并信息公开。

5、事后监管阶段:审核提交的资料,核对计算机管理系统信息,开展定期和不定期检查。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的:

1.为不符合驾驶许可条件、未经考试或者考试不合格人员发放机动车驾驶证的;

2.利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的;

3.不履行法定职责的;

4.对驾驶人考核、发证,未严格遵守有关规定,延迟履行职责的;

5.其他违反法律法规政策规定的行为。

收费(征求)依据和标准

新计价费(2005)450号;驾驶证工本费10元/本

上一条:因身体条件变化降低准驾车型换证
下一条:达到规定年龄、自愿降低准驾车型换证