欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>公安局>>正文
机动车驾驶证有效期满换证(其他行政职权类)
2019/05/07 苏平  公安局法制科

权职编码

654025008QT001

权职名称

项目

机动车驾驶证有效期满换证

子项

实施依据

【法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布,自2004年5月1日起施行)

第二十二条:机动车驾驶证的有效期为6年,本条例另有规定的除外。

第二十六条:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验。

【规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年1月29日公安部令第139号修正,自2016年4月1日起施行)

第五十七条:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)机动车驾驶人的身份证明;

(二)机动车驾驶证;

(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

实施对象

公民

承办机构

交警大队

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县公安局交警大队

责任事项

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日中华人民共和国主席令第7号公布,自2004年7月1日起施行)

第三十条、第三十二条(受理阶段),第三十四条、第三十五条、第三十六条(审查阶段),第三十七条,第三十八条第、三十九条(决定阶段),第四十条、第四十四条(送达阶段),第六十一条(事后监督阶段)。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的:

1.为不符合驾驶许可条件、未经考试或者考试不合格人员发放机动车驾驶证的;

2.利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的;

3.不履行法定职责的;

4.对驾驶人考核、发证,未严格遵守有关规定,延迟履行职责的;

5.其他违反法律法规政策规定的行为。

收费(征求)依据和标准

新计价费(2005)450号;驾驶证工本费10元/本

上一条:机动车驾驶证转入换证(其他行政职权类)
下一条:对道路运输剧毒化学品、易制爆危险化学品长时间停车不报的处罚(行政处罚类)