欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>教育局>>正文
校园安全事故处理、调解
2017/04/09 朱乾山  教育局

权职编码

654025005QT002

权职名称

项目

校园安全事故处理、调解

子项

实施依据

【法规】《学生伤害事故处理办法》(中华人民共和国教育部令第12号,2002年3月26日经部务会议讨论通过,2002年9月1日起施行,2010年12月13日修订)

第十七条:学校的主管教育行政部门应学校要求或者认为必要,可以指导、协助学校进行事故的处理工作,尽快恢复学校正常的教育教学秩序。

第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

实施对象

事业单位

承办机构

政府教育督导室

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县教育局

责任事项

1.受理阶段:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。

2.审查阶段:审查申诉的相关材料。

3.决定阶段:调查取证后作出申诉处理决定书。

4.送达阶段:向双方当事人送达申诉处理决定书。

5.事后监管:督促落实处理决定,归案并存档。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,考试机构和相关工作人员应承担相应责任:

1.发生重大伤害事故,没有按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告;

2.收到调解申请,置之不理的;

3.未履行相应职责,对学生伤害事故的发生负有责任的主管人员和其他直接责任人员分别给予相应的行政处分;

4.在违规处理过程中发生腐败情形的;

5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:义务教育阶段民办学校(小学)、民办非学历培训机构的设立、变更、终止
下一条:违反法律、法规和国家有关规定,举办学校或其他教育机构