欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>权责清单>>教育局>>正文
弄虚作假或其他欺骗手段获得教师资格证
2017/04/09 朱乾山  教育局

权职编码

654025005CF001

权职名称

项目

弄虚作假或其他欺骗手段获得教师资格证

子项

实施依据

【法规】《教师资格条例》(中华人民共和国国务院令第188号1995年12月12日发布实施。)

第十九条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:

(一)弄虚作假、骗取教师资格的;

(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的;

【规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号,1998年3月6日发布,自发布之日起施行。)

第十八条:教师有下列情形之一的,由教育行政部门给予撤销教师资格、自撤销之日起五年内不得重新申请认定教师资格的处罚:

(一)弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格的;

(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的教师,永远丧失教师资格。

上述被剥夺教师资格的教师资格证书应由教育行政部门收缴。

实施对象

公民

承办机构

新源县教育局人事办

公开范围

向社会公开

责任主体

新源县教育局

责任事项

1.立案阶段:经检查或者接到举报等,发现有违反有关规定的行为,应立即制止,责令限期改正,予以审查,并在7日内决定是否立案。

2.调查取证阶段:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

3.审查阶段:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。

4.告知阶段:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用。

5.决定阶段:决定给予相关部门行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达阶段:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行阶段:监督检查行政处罚执行情况;需要移送有关机关的按程序移送。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对违背《教师资格条例》、《中华人民共和国教师法》及弄虚作假、骗取教师资格的,对品行不良、侮辱学生、影响恶劣丧失教师资格者不予以追究的;

2.对有举报情形置之不理及审查过程中有玩忽职守、徇私舞弊的,

3.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;

4.未按法定程序,指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;

5.在受理、审核过程中未履行告知义务的。

6.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的。

7.未及时将行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

8.其他违反法律法规规章规定的行为。

收费(征求)依据和标准

上一条:违反法律、法规和国家有关规定,举办学校或其他教育机构
下一条:民办学前教育机构办园许可