欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政策解读>>正文
以创新改革为动力推进人才兴教
——访自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超
2017/07/29   新疆日报

自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记梁超表示,《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)在人才管理体制和人才培养、引进、流动、评价等方面措施具体,针对性、操作性强,改革力度大,非常鼓舞人心。

梁超说,《实施意见》紧紧围绕总目标,落实五大发展理念,与新疆丝绸之路经济带核心区建设紧密结合,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供了强有力的人才支撑。其政治站位高,时代性强,是自治区今后一个时期做好人才体制机制改革工作的总遵循。《实施意见》的出台,尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公平平等、竞争择优的制度环境会越来越好。

结合《实施意见》,如何深化教育领域的人才发展体制机制改革?梁超介绍,近期,自治区教育厅正与自治区编办、发改委等部门抓紧制定自治区《深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革实施方案》,并将作为贯彻落实《实施意见》的重要措施,尽早出台。具体内容主要包括关于落实用人主体自主权、改革高等教育人才培养模式、改革引人进人机制、建立科学人才评价机制四方面。

梁超介绍,为真正保障和落实高校用人自主权,教育厅将探索推进高校人员总量管理。选择若干高校开展人员总量管理试点,逐步实行备案制管理,试点高校人员总量实行动态调整;将改进高校岗位管理方式,按照2∶7∶1的结构比例,综合确定高校管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位总量,逐步提高专业技术岗位总量;分别提高具有博士学位授予权的高校、具有硕士学位授予权的高校、其他本科高校、高职高专院校和成人高校的高级职称比例;同时,根据学校建设发展需要和精简高效原则,学校自主确定教学、科研等内部组织机构的设置和人员配备。

梁超说,按照《实施意见》,教育厅还将调整高校本专科专业设置权限,出台高校本专科专业设置管理办法,大力发展理工类专业,由高职院校自主设置高等职业教育(专科)专业。

梁超表示,我们计划对教师职称评审外语、计算机应用能力不作统一要求,由学校按职称层级、分学科专业自主确定,以解决教师在职称评审过程中因外语、计算机等“硬杠杠”被卡住的问题。

“对符合自治区有关规定的高层次急需紧缺人才,我们将简化引进程序,实行限时办结。”梁超认为,人才竞争优势最终体现在制度竞争优势上。只有实行更积极、更开放、更有效的人才政策,才能为自治区引进人才、留住人才提供有力支撑。他表示,今后,教育厅将最大限度地为各级各类学校引人进人搭建政策平台,以创新改革为动力推进人才兴教,促进我区教育事业全面发展,为实现新疆社会稳定和长治久安提供智力保障和人才支撑。

上一条:国务院法制办、环保部负责人就《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》答问
下一条:新疆出台措施推动新一轮高水平对外开放