欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
农村土地确权常见问题解答
2017/09/19   农业局

1.家庭成员有户口迁入城市的怎么登记?

其仍为共有人,在共有人情况表登记清楚。《中华人民共和国土地承包法》第二十六条规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。

2.登记中,对共有人问题、新增人口考虑不考虑?

不考虑,按1998年二轮延包共有人登记。

3.二轮土地承包时有地,后转为国家干部子女或者城市落户,宅基地和承包地还仍然有,怎么登记?

正常登记。

4.农民子女分户后,将承包地分开的如何登记?

查户口本,户口分了就可以分开登记。

5.二轮土地承包时,有的未签合同,有的有合同,面积较大,这种情况中家庭承包方式和其他承包方式怎么确定?

未签订合同的,视为未取得家庭承包经营权。

6.实测面积大于二轮土地承包面积的如何确权?

多余面积按其他方式承包。

7.近年来给新增人口分的地怎么确定承包关系?

确定为其他方式承包。

家庭承包:取得权利的形式为依法取得,任何人不能剥夺。体现“人人有份,人人均等”的原则。

其他方式承包:是通过一种民事关系取得的。

1997年16号文件取消“大稳定、小调整”这一做法在二轮延包时已经取消。

8.除二轮土地承包外,集体又将机动地分给村民的土地怎么确权登记?

若为“人人有份,人人均等”可视为家庭承包方式承包,若不是,则按其他方式承包。

9.空挂户需要什么程序来确定他们的经营权?

看户籍关系是否在当地,看资格,二轮延包时户籍已在当地的,可以取得家庭承包经营权,二轮延包之后迁来的,以其他方式承包。

10.确权确股不确地的利弊?

利:可加速适度规模经营的发展,也可以提高农业生产的综合效益,也可增加农民的亩均收益。

弊:有些地方利用此政策,剥夺了农民的自主权利,即只确权确股就不确地。

新增人口:是针对1998年12月31日以后新迁入和新出生的人口。

11.对放弃耕地,重新要求承包土地的如何处理?

按《土地承包法》29条之规定,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包方。承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。

对弃耕撂荒的,要辩证地看,2015年一号文件鼓励“倒茬轮作,生息养休”。

农民自愿弃耕的,村委无权收回土地,只有权力负责代耕,代耕期间,代耕人享有权利和义务。

86年土地管理法规定,农民弃耕2年的,可以由村委会收回土地,2003年《土地承包法》出台后,农民弃耕、撂荒的不能收回土地。

12.国家征用土地,农民不同意,怎么处理?

关键:征地是否合法,若合法,法院可以强制执行。

13.征地时,合同未到期,农民要求赔偿,不予赔偿。因这是国家行为,不是村委会(发包方)--不是过错造成方,国家征地时,合同自然终止。

14.土地所有权如何界定?

国有土地划为集体土地(公安、国土、地方志办、民政、农经五部门联合下文才能改为集体土)

15.因征地二轮面积减少,是否按减少面积登记?

应当按减少面积登记。

上一条:农村土地承包经营权确权登记颁证相关政策知识
下一条:农村土地承包经营权确权登记颁证指南