欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
农村土地承包经营权确权登记颁证相关政策知识
2017/09/19   农业局

(一)什么是确权登记颁证。

确权就是利用农村土地承包台账、承包合同、承包经营权证书等资料对农户依法享有的农村土地承包经营权进行确认;登记就是土地承包经营权属于不动产权利,国家不动产登记机构依法将其归属和其他法律事项记载于不动产登记簿即为登记;颁证即县级人民政府为农户发放土地承包经营权法律凭证。

最终达到合同取得权利,台账记载权利,证书证明权利,将农村土地承包管理由合同管理转变为登记管理。

(二)村土地承包确权登记颁证的法律依据

《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规和政策规定。

(三)农村土地承包经营权确权登记颁证的含义。

此次开展的确权登记颁证范围主要是针对家庭承包方式承包的土地进行确权登记颁证。农村土地承包经营权确权登记是一种物权登记。由县级以上人民政府将农户承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,颁发土地承包经营权证书,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,进一步明确农民对承包土地的各项权益。

(四)开展农村土地承包经营权确权登记颁证的目的。

《土地承包法》规定,国家实行农村土地承包经营制度,并依法保护农村土地承包关系的长期稳定。《物权法》明确规定,土地承包经营权是用益物权,属于不动产,由县级以上人民政府负责登记。中央、自治区党委、自治区政府部署开展土地承包经营权确权登记颁证工作,主要目的是:依法健全土地用益物权登记制度,明确土地承包经营权归属,强化对农村耕地等各类土地承包经营权的物权保护,发挥土地承包经营权效用,保护土地承包经营权人权利,巩固完善农村基本经营制度。同时,也是为了在保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变的基础上,探索建立归属清晰、保护严格、流转顺畅的农村产权制度,为规范农村土地流转、促进规模经营发展奠定基础。

(五)农村土地承包经营权登记颁证的主要任务。

开展确权登记颁证工作的主要任务是:严格执行农村土地承包法律政策,以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权登记成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,进一步完善农村土地承包关系。

(六)农村土地承包经营权登记与二轮土地承包合同管理的关系。

现有农村土地承包关系是在一轮土地承包基础上,通过二轮承包和后续完善形成的,得到了农民群众的认可,得到了法律确认,是农村最基本的生产关系。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,不是推倒重来、另起炉灶,而是以已签订的土地承包合同和已颁发的土地承包经营权证书为基础,查清承包地块的面积、空间位置、四至等情况,建立健全土地承包经营权登记簿,是对现有土地承包关系的进一步完善。

(七)农村土地承包经营权确权登记颁证的原则要求。

一是保持稳定。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下开展土地承包经营权登记试点,以已经签订的土地承包合同和已经颁发的土地承包经营权证书为基础,严禁借机违法调整和收回农户承包地。二是依法规范。严格执行《物权法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等有关土地承包经营权登记的规定,参照《农村土地承包经营权证管理办法》规定的登记内容和程序开展土地承包经营权登记。三是民主协商。充分动员农民群众积极参与试点,试点中的重大事项均应经本集体经济组织成员民主讨论决定,不得强行推动。四是因地制宜。根据试点地方的土地承包实际,缺什么补什么,完善确权登记颁证工作,妥善解决遗留问题。五是地方负责。试点工作实行部省统筹安排,县级组织实施,强化部门协作,形成整体合力,确保试点任务顺利完成。

(八)土地承包经营权确权登记颁证的政策界限。

1、妥善处理土地承包方案不全或缺失的问题。土地承包方案要坚持“一村一案”的原则,在登记中对土地承包方案不全或缺失的,要按照“尊重历史,照顾现实”的方法,依据相关资料、村民回忆、现实情况补全补齐土地承包方案,对原方案中有与现行农村土地承包法律、法规、政策规定相抵触的条款应作补充说明,并予以纠正规范。

2、妥善处理标准亩和自然亩的问题。在二轮土地承包时由于土地级差存在“折合亩”现象,是对经营收益差距的一种补偿。确权登记中,应在承包合同、各种登记表、承包权证中分别记载自然亩、标准亩的数量以及折合比例。

3、妥善处理证、帐、地不相符的问题。在坚持农村土地承包关系、承包地块及四至界限不变的前提下,按照二轮承包时农户应承包的面积登记。为体现“人人有份、人人均等”的原则,凡属于二轮承包时由于政策性多让出的遮阴带、界埂,预留的林、渠、路等面积,没有进行“互换并地”的,只登记家庭承包面积,多余面积按其他方式承包登记,是否收取承包费及标准,由村民会议决定。

4、妥善处理农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的市、家庭成员全部死亡及全家迁入国外的问题。在土地承包经营权确权登记之前,农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的市、农户家庭成员全部死亡及农户全家迁入国外的,按照《农村土地承包法》第二十六条、第三十一条规定,其承包地由村集体经济组织收回。已将土地经营权流转的,按照中央“三权”分置的精神,流入方只登记确认经营权。

5、妥善处理自留地、自留园、自留山等问题。我区在一轮土地承包时就取消了自留地、自留园、自留山,凡不属于宅基地之内的一律纳入承包范围(以家庭承包方式或其他承包方式)进行登记。自留园属于宅基地范围的(房前屋后)不在登记范围。自留山依法进行家庭承包的纳入家庭承包登记范围,其他均以“其他方式承包”进行登记。

6、妥善处理国家所有依法由村集体使用土地的问题。国家所有依法由集体使用的土地,必须经县级以上人民政府批准。依据批复文件,按具体承包方式进行登记。

7、妥善处理所有权有争议的土地问题。凡所有权有争议的土地,待国土资源部门确权后,依据确权情况再进行登记。

8、妥善处理其他问题。农村土地承包期内,村组范围内公益设施建设、农田水利设施建设、农户修建住房占用部分承包地问题,应遵循有关法律、法规和现行政策,尊重历史和农民意愿,经本集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后,进行登记。

(九)关于确权登记中的申请人确认问题。

土地承包经营权确权的登记颁证由二轮土地承包户主申请。对原户主死亡的,按配偶、子女顺序确定申请人;户主外出务工的,可以委托亲属或其他人提出申请,代办确权登记事宜;对于常年外出未归、未委托代理人又无法联系的外出人员,先对其承包地进行测量,待联系到当事农户后再按本次登记的相关规定进行确权登记颁证。承包农户已分家另立户主,承包地经营权未分割的,按原承包关系确权登记;承包经营权已分割并经集体经济组织批准或认可的,按现实确认户主,并按各方认同的承包地进行确权登记。

(十)出嫁女和入赘男的土地承包经营权如何进行确权登记。

二轮土地承包后,出嫁女和入赘男在新居住地未取得承包地的,其在原居住地的承包地不得收回,登记时可根据当事人意愿明确承包关系,进行确权登记。

(十一)承包地全部或部分被国家征用的如何确权登记。

承包地全部被国家征用的应进行注销登记,被国家部分征用的应从承包土地地块和面积中核减后,据实测量确权登记颁证。

(十二)土地流转的原则:坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源。土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。土地承包经营权属于农民家庭,土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,应由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有。流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。没有农户的书面委托,农村基层组织无权以任何方式决定流转农户的承包地,更不能以少数服从多数的名义,将整村整组农户承包地集中对外招商经营。防止少数基层干部私相授受,谋取私利。

(十三)农村土地承包经营权流转规范管理

除代耕期不足1年的不需签订书面流转合同外,所有农村土地流转都必须签订书面合同,并报发包方和乡(镇)农经管理机构备案,土地股份合作的还要在县农经管理机构备案。合同经双方签字即生效。承包方流转农村土地承包经营权,应当与受让方在协商一致的基础上签订书面流转合同。

农村土地承包经营权流转合同一式四份,流转双方各执一份,发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。

对以转包方式流转的,由乡(镇)农经机构及时办理相关备案登记;以转让、互换方式流转的,由乡(镇)农经机构及时办理有关承包合同和土地承包经营权证变更手续;以出租方式流转的,由乡(镇)农经管理机构对承租方的资质、信誉、履约能力进行审核;以股份合作方式流转的,由县农经管理机构在备案时对合作章程、合作人资格、利益分配、责权分享等方面进行审核。

(十四)、农村土地经营权流转的方式:转包、出租、互换、转让、入股等其他方式

转让是指承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,经承包方申请和发包方同意,将部分或全部土地承包经营权让渡给其他从事农业生产经营的农户,由其履行相应土地承包合同的权利和义务。转让后原土地承包关系自行终止,原承包方承包期内的土地承包经营权部分或全部灭失。

转包是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限转给同一集体经济组织的其他农户从事农业生产经营。转包后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。接包方按转包时约定的条件对转包方负责。承包方将土地交他人代耕不足一年的除外。

互换是指承包方之间为方便耕作或者各自需要,对属于同一集体经济组织的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营权。

入股是指实行家庭承包方式的承包方之间为发展农业经济,将土地承包经营权作为股权,自愿联合从事农业合作生产经营;其他承包方式的承包方将土地承包经营权量化为股权,入股组成股份公司或者合作社等,从事农业生产经营。

出租是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租时约定的条件对承包方负责。

上一条:婚后财产公证办理程序
下一条:农村土地确权常见问题解答