欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
灵活就业补贴及社区就业援助金的申请办理
2018/09/10  

1、灵活就业的范围主要指那些?

答:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。

2灵活就业人员的社会保险补贴标准有什么规定?

答:1、灵活就业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳基的本养老保险费给予全额补贴;

2、从事灵活就业的就业困难人员和高校毕业生的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和的2/3给予补贴;

3、高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务的社会保险补贴标准,按其实际参加社会保险补贴种类给予社会保险补贴。

3从事灵活就业的人员的社会保险补贴期限如何规定?

答:从事灵活就业的人员,其社会保险补贴期限最长不超过3年。但对从事灵活就业并在初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限不受3年期限制,最长可补贴至法定退休年龄。

4、从事灵活就业并申请社保补贴的,应提供哪些材料?

答:提供材料:1、本人身份证、户口本;

2、《就业创业证》或《就业失业登记证》;

3、社保缴费凭证;

5、灵活就业并申请社保补贴的按照什么程序进行申请和办理?

答:1、按季持上述材料到灵活就业所在地社区提出申请;

2、社区经核实后出具《灵活就业证明》;

3、报街道(乡镇)劳动保障机构审核;

4、街道(乡镇)劳动保障机构填写《灵活就业社保审批表》并汇总造册;

5、报县(市)人社部门审批;

6、由财政部门复核后将补贴资金发给申请人本人。

6社区就业援助金主要用于干什么?补贴标准是多少?期限如何规定?

答:主要用于就业困难人员从事微利项目、灵活就业时的启动资金补贴。社区就业援助金标准控制在1000元至5000元之内。社区发放就业援助金必须经街道党政集体研究决定,并报县人力资源社会保障、财政部门同意。三年内不得重复申请。

7微利项目的范围有哪些

答:微利项目的范围主要包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务等。

上一条:创业担保贷款办理
下一条:异地务工人员求职登记办理