欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
特种设备检验、检测机构(气瓶检验机构除外)核准服务指南
2018/03/11 市场监督管理局  国家质检局

一、适用范围

本指南适用于根据《特种设备行政许可分级实施范围》,由质检总局实施的特种设备检验检测机构核准的申请和办理。

二、项目信息

项目名称:特种设备检验、检测机构(气瓶检验机构除外)核准

子项名称:

1.特种设备综合检验机构核准

2.特种设备无损检测机构核准

审批类别:行政许可

项目编码:26009

三、办理依据

1.《中华人民共和国特种设备安全法》

第五十条从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作:

(一)有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员;

(二)有与检验、检测工作相适应的检验、检测仪器和设备;

(三)有健全的检验、检测管理制度和责任制度。

2.《特种设备安全监察条例》

第四十一条 从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。 特种设备使用单位设立的特种设备检验检测机构,经国务院特种设备安全监督管理部门核准,负责本单位核准范围内的特种设备定期检验工作。

详见《国家质量监督检验检疫总局关于<印发特种设备行政许可实施办法(试行)>的通知》(国质检锅[2003]172号)、《特种设备检验检测机构管理规定》、《特种设备检验检测机构核准规则》、《特种设备无损检测机构核准规则》、《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》和相关安全技术规范。

四、受理机构

国家质检总局

五、决定机构

国家质检总局

六、审批数量

无限制。

七、许可条件

(一)申请人条件

1.有独立法人资格(特种设备使用单位设立的检验机构和中央企业设立的检验机构除外)。从事监督检验的机构应具有不以营利为目的的公益性事业法人资格;

2.有相应的检验检测人员、专业技术人员,技术负责人具有特种设备检验师(或相关专业工程师)及以上资格;

3.有相应的场地、设备和检测试验手段;

4.有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;

5.有相应的安全技术规范、标准;

6.能够保证检验检测质量符合安全技术规范的基本要求。

(二)具备或符合以上条件的,准予批准。

(三)不具备或不符合以上条件之一的,不予批准。

八、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/扫描件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

具有法人资格的工商营业执照或事业单位法人证书

扫描件

1

电子

网上提交


2

组织机构代码证

扫描件

1

电子

网上提交


3

申请书封面(加盖申请机构公章)

扫描件

1

电子

网上提交

综合检验机构应经省级质监部门同意,并在封面右下角盖章

4

申请核准项目页

扫描件

1

电子

网上提交

需法定代表人签字,盖单位公章

5

质量手册目录

扫描件

1

电子

网上提交


6

现有核准证书

扫描件

1

电子

网上提交

不适用于首次申请

(二)申请材料提交

申请人可通过网上提交材料,详见“九、申请接受及咨询电话”具体内容。

九、申请接收及咨询电话

(一)接收方式

1.窗口接收

部门名称:国家质检总局特种设备许可办公室

地址:北京市海淀区马甸东路9号政务大厅

邮编:100088

电话:010-82261672

传真:010-82260345

乘车路线:地铁10号线健德门站D口

2.网上接收:http://tzsbaqjcj.aqsiq.gov.cn/xzxk_1/

(二)办公时间:周一~周五上午8:30~11:30,下午13:30~17:00。

十、办理基本流程

见附件。

十一、办理方式

(一)新办

第一步:申请

申请单位应填写《特种设备检验检测机构核准申请书》,向国家质检总局提出申请。

网址:http://tzsbaqjcj.aqsiq.gov.cn/xzxk_1/

第二步:受理

国家质检总局在收到申请材料后,应在5个工作日内做出受理或不予受理的决定。

申请事项依法不需要取得行政许可的,将在5个工作日内告知申请单位不受理;申请材料不齐全或不符合法定形式的,将在5个工作日内告知申请单位补正/补齐申请材料;符合条件的,将出具受理决定书;不符合条件的,将出具不予受理决定书。

第三步:试检验检测

首次申请检验检测机构核准或增项的申请单位,在核准申请经受理后,应进行试检验检测。

综合检验机构、气瓶检验机构的试检验检测工作,需经有相应资格的人员和检验检测机构确认;无损检测机构的试检验检测工作,需经有相应资格的人员和B级无损检测机构确认;型式试验机构的试检验检测暂不做要求。

试检验检测具体要求和数量要求,请查询《特种设备检验检测机构鉴定评审细则》。

第四步:审批发证

在收到鉴定评审报告及相关材料后,应在20个工作日内做出许可或不许可的决定。符合条件的,应在10个工作日内颁发《特种设备检验检测机构核准证》(正、副本各1份),并通过现场领取、邮寄方式将证书送达。

(二)增项、换证视同新申请,具体流程同新办。

十二、审批时限

在20个工作日内办结,其中办理过程中所需的鉴定评审时间不计入时限。

十三、审批收费依据及标准

不收费。

十四、审批结果

特种设备检验检测机构核准证书。

十五、结果送达

作出行政决定后,应在10个工作日内,通过电话、网上公告等方式通知或告知服务对象,并通过邮寄或现场领取等方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)依据《行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)依据《行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

十七、咨询途径

(一)窗口咨询:北京市海淀区马甸东路9号政务大厅

(二)电话咨询:010-82261764/0381/1762/1763/0344/1672

(三)网上咨询:

审批状态可登陆申报系统查询;证书审批10个工作日后,可登录http://www.cnse.gov.cn/网站查询结果。

十八、监督和投诉渠道

可通过现场、电话、传真、电子邮件或信函等方式对行政审批有关事项进行投诉举报,投诉举报渠道具体如下:

(一)投诉举报窗口:质检总局政务大厅投诉举报窗口,地址:北京市海淀区马甸东路9号

(二)投诉举报电话:010- 82261751(兼传真)

(三)投诉举报邮箱:xzsptsjb@aqsiq.gov.cn

(四)来信请寄:

收件人:质检总局办公厅(质检总局行政审批管理领导小组办公室)

地址:北京市海淀区马甸东路9号

邮编:100088

十九、办公地址和时间

办公地址:北京市海淀区马甸东路9号质检总局政务大厅。

办公时间:周一到周五,上午8:30-11:30,下午13:30-17:00。

乘车路线:地铁10号线健德门站西南口(D口),向南200米,马甸公园西门对面。

二十、公开查询

自受理之日起5个工作日后,可通过电话、网站(http://www.cnse.gov.cn/)等方式查询审批状态和结果。

 

 

附件

上一条:新版《农药管理条例》全文及解读
下一条:新源县城乡居民基本养老保险养老金领取办理