欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
就业惠民政策宣传
2018/03/09 就业办  新源县人社局

一、哪些人可以享受职业培训补贴?

答:城乡登记失业人员每人每年能享受一次职业培训补贴、一次创业培训补贴及一次国家通用语言培训补贴。

二、社会保险补贴的对象和具体标准是什么?

答:社保补贴的对象主要包括新招用劳动者就业的各类企业和从事灵活就业、自主创业的城乡劳动者。社会保险补贴最长不超过3年。(距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外)

(1)各类企业当年新招用新疆籍劳动者的,按企业实际缴纳基本养老保险费的一定比例给予补贴。(新招用高校毕业生的补贴养老、医疗、失业三项保险)

(2)灵活就业或自主创业的人员,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予补贴,最高补贴标准不超过自治区上年度职工社会平均工资的100%为缴费基数计算的基本养老保险费。

灵活就业人员:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。

自主创业人员:当年初次从事个体经营和创办小微企业的人员。

三、公益性岗位政策的具体内容是什么?

享受公益性岗位补贴的人员范围为城镇零就业家庭、夫妻双方失业家庭、享受城镇居民最低生活保障待遇家庭中的失业人员,女满45周岁、男满55周岁的城镇登记失业人员,连续失业一年以上的就业困难大中专毕业生和未完全丧失劳动能力且连续失业一年以上的病残失业人员。公益性岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行。公益性岗位劳动合同实行一年一签制,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

四、就业援助金政策范围包括哪些人?

社区就业援助金是用于就业困难的大中专毕业生、城镇“零就业家庭”和贫困家庭人员开办的小商店、小餐厅、小超市、小作坊、小饭店等微创业项目的创业补贴,补贴标准最高不超过5000元。具体内容按县市就业援助金管理办法执行。

五、自主创业补贴的具体内容是什么?

在校及未就业普通高等学校、职业学校、技工院校学生,在自治区范围内领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续),正常经营3个月以上的,一次性给予2000元的创业资助,符合条件人员每人只能享受一次,不得与就业援助金重复申领。

六、哪些人可以申请创业担保贷款?

城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口等。贷款额度最高额度不超过10万元。贷款期限最长不超过3年,按国家政策贴息。

具体政策请到所在县市人力资源和社会保障局、乡镇街道(村、社区)劳动就业和社会保障服务所(站)咨询办理!

2018年3月1日

上一条:新源县城乡居民基本养老保险养老金领取办理
下一条:商品房预售许可证申请材料