欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
婚后财产公证办理程序
2017/10/17   司法局

办理婚后财产公证的用意

1、婚后财产公证法律依据:

夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。

约定应当采用书面形式。

没有约定或约定不明确的,适用婚姻法第17条、第18条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

2、如果有证据证明哪些是婚前取得的财产,这部分不公证也是一方的婚前个人财产,离婚时另一方无权分配。

但需保留好那些财产取得时的发票或合同或产权证等能够证明财产取得时间是在结婚前的证据。

3、如果想把婚后、婚姻关系存续期间取得的财产公证为一方的个人财产:

1)如果双方有关于再婚后财产归各自所有的书面约定,即使不去做公证,婚后取得的财产就是一方的个人财产,离婚时另一方无权要求分割。

2)如果双方之间没有这样的约定,婚后取得的财产就是夫妻共同财产,一方想公证为他的个人财产,就必须得到另一方的同意。

4、如果想将婚后财产公证为一方个人财产,必须有双方约定婚后财产归各自所有的协议、或是双方一起去并声明哪些财产归你个人所有,要审核的就是双方的协议、两人的身份证明、财产权利证书等。

婚后房产公证流程

1、如何做婚后财产公证?费用是多少?

财产公证,可以直接到公证处,公证处会根据财产比例情况收费。

2、房子是婚后财产,如想归一方,如何办理财产公证?

可以先签订书面协议,约定婚前和婚后财产归属,无论是否进行公证,均是合法有效的。

如果需要办理财产公证,可准备身份证、户口本、结婚证、房产证、商品房买卖合同、财产约定等资料,前往当地公证处办理。

3、婚姻法司法解释(二)第22条规定:

当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。

4、可以做协议来明确婚后财产的属性,这个协议更多的是由一方来赠与另一方,比如男方可以将房产的产权一般赠与给女方,但必须去办理产权变更登记登记手续。

5、这类协议的约定不能排除婚姻法明确规定的个人财产属性。

6、写一份赠与合同,明确房产属于一方个人所有

法律依据:婚姻法第18条有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

上一条:如何办理赠与公证?
下一条:农村土地承包经营权确权登记颁证相关政策知识