欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>服务指南>>正文
法律援助指南
2017/10/17   司法局

一、什么是法律援助:

在我国,法律援助是指国家设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特残案件当事人提供免费法律援助的一项法律制度。

二、法律援助的范围

公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1、请求国家赔偿;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇;

3、请求发给抚恤金、救济金;

4、请求给付赡养费、抚养费;

5、法律援助请求支付劳动报酬;

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益;

7、残疾人、老年人、未成年人请求人身损害赔偿;

8、请求维护因环境污染、公共卫生、安全生产的民事责任;

9、请求维护因家庭暴力导致家庭婚姻纠纷产生的民事权益;

10、与公民基本生存条件密切相关且法律援助机构认为确需提供法律援助的其他事项。

三、申请法律援助的条件

1、申请人具有本地常住户口或暂住证;

2、申请人有合法权益遭受侵害的事实发生;

3、申请人因经济困难,无能力支付法律服务费用;经济困难的,标准是:农村人口属于社会救济金对象;城市人口家庭人均月收入在当地政府规定的当年最低社会生活保障线以下,且无较多的家庭财产;

4、申请法律援助事实发生在本地或者属本地两级法院管辖。诉讼案件须向有管辖权的人民法院所在地,非诉讼法律事务向申请人住所地或事实发生地的法律援助机构提出申请。

5、申请人必须亲自向法律援助机构提出申请,申请人为无民事行为能力或者限制行为能力的由其监护人或者法定代理人代为申请。

四、申请法律援助应提交的材料

1、身份证明材料。如居民身份证、暂住证户籍证明等有效的身份证

2、经济困难证明材料。如:救济证、职工下岗证、特困失业职工证,当地民政部门、居委会、街道办事处等单位出具的申请人及家庭成员经济状况证明等;

3、合法权益遭受侵害的具体事实证明材料;

4、代理申请的还应提交有代理权资格的证明及代理人基本情况的材料;

5、法律援助中心认为需要提供的其他材料。

五、法律援助的程序

(一)申请

1、申请人提交书面申请,按要求填写《法律援助申请表》

2、将填写好的《法律援助申请表》及有关证明资料交当地法律援助中心工作人员,办理申请登记;

3、如实向工作人员叙述事实经过,保证其叙述的事实经过及提供的证明和资料的真实性和合法性,并回答有关问题。

(二)受理审查

当地法律援助中心自受理之日起五日内按有关规定进行审查。

(三)决定

1、对符合条件的,作出同意提供法律援助的决定,并书面通知受援人。

2、本中心对决定援助的事项,在三日内指派律师、法律服务工作者及社会自愿者承办。

六、法律援助的终止

1.接受人不按协议与法律援助机构或法律援助人员配合,使协议难以得到履行的;

(一)申请人提交的证件、证明材料不齐全的,法律援助机构可以要求申请人做出必要的补充或者说明,申请人未按要求做出补充或说明的视为撤销申请。

(二)受授人以欺骗方式获得法律援助的

(三)受授人的经济状况发生变化,不再符合法律援助条件

(四)案件终止审理或已被撤销的;

(五)受授人又自行委托律师或者其他代理人的;

(六)授权人要求终止法律援助的。

已是首条
下一条:怎么申请法律援助