欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>公共服务>>公安服务>>户籍身份>>正文
身份证办理
2017/07/31  

一、本县居民身份证办理

根据 规定,公民申、换、补领居民身份证,应持本人居民户口簿到常住户口所在地的公安派出所进行人像采集或公安机关指定地人像采集,并申请办理居民身份证。自公民申请办理居民身份证之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

1、申领。公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

2、换领。公民有下列原因之一:居民身份证有效期满;居民身份证严重损坏不能辨认;公民需变更、更正居民身份证登记项目内容,应办理换领手续。领取新证的同时必须交回旧证。

3、补领。公民因居民身份证损坏或居民身份证遗失,应当及时申请补领。

取证方式:

(一)、本人持《居民身份证领取凭证》在户口所在地派出所领取身份证;

(二)、公民自愿要求特快专递的,本人可在当地邮政速递局交快邮费,由邮政速递局发特快专递至公民手中;

(三)、群众不急需用证的,可按正常取证时间在户口所在地派出所领取。

二、临时身份证办理

根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。申请人需携带《居民身份证领取凭证》前往县公安局户籍办理大厅申请办理临时身份证,申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

三、疆外异地居民申请办理身份证

离开常住户口所在地在我县合法稳定就业、就学、居住的外省区群众,居民身份证有效期满、证件损坏或丢失的,可凭居住证、临时居住登记凭证或户口簿到现居住地居民身份证异地受理点申请办理,学生可凭学生证申请办理。

有下列情形之一的,不予受理居民身份证异地办理申请:

1、首次申领居民身份证的。

2、因相貌特征发生较大变化难以确认身份的。

3、申请人户籍信息主项、居民身份证登记的项目(包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人照片)与部级人口管理信息系统数据不一致的。

4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的。

5、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

6、法律和政策规定的其他不予受理人员。

上一条:变更更正登记
下一条:居住证办理