欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>网上办事>>公共服务>>公安服务>>户籍身份>>正文
新源县公安局户口、身份证、居住证办理工作规范
2017/06/14 苏平  治安大队

新源县公安局户口、身份证、居住证办理工作规范

新源县公安局为进一步规范窗口单位服务工作,不断提升群众对公安工作的满意度,根据《新疆维吾尔自治区常住户口登记管理规范(试行)》(新公通【2013】75号文件)、《公安机关无户籍人员落户专项工作细则》等法律、法规、政策,现制定新源县公安局户口、身份证、居住证办理工作规范。

一、户口办理

一、出生登记所需材料

(一)出生登记

1、《出生医学证明》;

2、结婚证原件、复印件;(非婚生的除外)

3、父母双方户口簿原件、复印件 ;

4、婴儿血型化验单;

5、计划生育部门证明材料。

(二)非婚生婴儿

随母落户:

1、《出生医学证明》

2、母亲居民户口簿、非婚生育说明

3、婴儿血型化验单;

随父落户:

1、提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

2、父亲居民户口簿、非婚生育说明

3、婴儿血型化验单

(三)办理收养、抱养小孩落户

1、符合收养规定的:

(1)收养证原件、复印件

(2)收养人申请书

(3)收养人户口簿

(4)被收养人血型化验单

2、不符合收养规定但已建立事实收养关系的

(1)收养人申请书

(2)事实收养公证书

(3)收养人户口簿

(4)被收养人血型化验单

二、死亡注销所需材料

(一)在医院死亡的:

1、《死亡医学证明》

2、死者户口簿、身份证

(二)在家中死亡的

1、配偶或直系亲属申请书;

2、所在单位或居(村)委会出具的死亡证明

3、死者户口簿、身份证

(三)其他死亡的

1、司法部门出具的死亡证明或人民法院出具的死亡宣告判决书

2、人民法院失踪宣告判决书

3、其他能够证明死亡的具有法律效力的材料

4、死者户口簿、身份证

三、其他注销所需材料

(一)入伍注销,申请人需提供以下材料:

1、本人或亲属申请书

2、入伍通知书原件及复印件或军人身份证件、证明

3、被军事院校录取、属于现役军人的新生,凭录取通知书居民户口簿申请办理注销登记

(二)出国、出境公民在国外、境外定居注销户口的,申请人需提供以下材料:

1、本人或亲属申请书

2、出入境管理部门出具的注销户口通知书

四、变更更正登记

(一)姓名变更

1、本人的居民户口簿、居民身份证;

2、父母或者其他监护人的身份证件(单位作为监护人的,由单位出具证明材料)

3、父母或者其他监护人协商同意变更姓名的证明;父母离异的,需亲生父母居民身份证、同意变更协议书;父母离异再婚后,变更继父(母)姓氏的继父(母)书面申请、居民身份证

4、十周岁以上子女变更姓名的,应征得本人的同意。

(二)性别变更

公民发现自身性别登记错误的,可以申请更正。因医学变性的,可以申请变更性别。公民申请变更性别的,需提供一下材料:

1、由本人或其监护人提出变更性别的书面申请

2、提供三级以上医院出具的性别鉴定证明或司法鉴定部门出具的证明

3、提供原始出生证明材料或原始户口登记资料等足以证明性别确属错误的相关证明

三)出生日期变更

1、由本人或监护人提出书面申请

2、提供原始出生证明材料或原始户口登记资料等足以证明年龄确属错误的相关证明

(四)民族变更

1、本人提出书面申请

2、州民宗委出具的《公民民族成份变更审批意见书》、县民宗委出具的《同意公民民族成份变更告知书》

3、本人及父母双方的户口本、身份证原件及复印件;父母双方的结婚证原件、复印件

(五)户口性质

完全失去土地的农业人口,凭本人申请在当地转为非农业户口。(简称土地征用申请农业转非农业)

依照本条规定申请农专非户口,申请人应当提交以下材料:

(1)申请人的居民户口簿(复印件各一份)

(2)个人申请

(3)依据个人情况提供国土局证明、结婚证、大中专毕业证、父母与子女关系证明

(4)乡镇证明

县内迁移

新源县内居民,符合因住房调整、投靠直系亲属、离婚、房屋被合法收回、单位集体户口人员工作变动等原因的人员,办理县内移入所需材料如下:

1、书面申请

2、合法住房证明(房产证、租赁证、购房合同和契税发票等)

3、迁移人员及投靠人的户口簿、身份证及结婚证、出生证等能够证明关系的证明材料

4、地方乡镇接受证明

六、县外迁入

一)购房落户

1、本人申请书;

2、房产证原件、复印件或购房合同和契税发票(销售不动产发票)原件、复印件

3、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

4、申请人在现居住地办理的居住证复印件一份。(未达到申领年龄的子女除外)

5、地方乡镇接受证明

(二)投资落户

1、本人申请书;

2、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明;

3、营业执照、企业证明(原件、复印件各一份);

4、近三年纳税凭证原件、复印件一份(享受优惠政策免税的,提供相关免税证明);

5、申请人在现居住地办理的居住证复印件一份。(未达到申领年龄的子女除外);

6、申请人有住房的,按其住房地址登记落户,没有住房的,按其企业注册地址登记落户并登记实际居住地址;

7、地方乡镇接受证明

(三)就业落户

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、申请人在现居住地办理的居住证

3、劳动合同或聘用合同

4、社会保险管理部门出具的职工参保缴费两年以上的证明

5、租赁政府公租房落户的,必须持有房屋租赁主管部门出具的连续承租同一房屋2年以上的证明,并且该房号无人落户。租赁私有房屋、单位集体宿舍等其他房屋落户的,提供已连续承租同一房屋2年以上的租赁合同、社区证明和房屋所有人允许承租人在其房屋地址落户的书面申明、房产证复印件,且该地址无人落户。

6、地方乡镇接受证明

(四)调动录用的公务员

1、人事、劳动、垂直管理部门的调动、录用批准通知或证明

2、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

3、招录单位开具接收证明

(五)申请夫妻投靠落户,申请人应当提交以下材料:

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、被投靠人户口簿、身份证、结婚证

3、结婚证原件、复印件

4、地方乡镇接受证明

(六)申请父母投靠子女落户:

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、被投靠人户口簿

3、原籍派出所出具的亲属关系证明,亲子鉴定或其他可证明亲属关系的法定材料。

4、地方乡镇接受证明

(七)申请未婚子女投靠父母落户,申请人应当提交以下材料:

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、被投靠人户口簿

3、原籍派出所出具的亲属关系证明,或出生医学证明、亲子鉴定等其他可证明亲属关系的法定材料

4、超过法定结婚年龄的未婚子女,由本人填写《本人无婚姻登记承诺书》(见附件1)作为申请人婚姻状况证明材料,存入户籍档案;

5、地方乡镇接受证明

(八)在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇与用工单位签定劳动合同的技术型、实用型人才,根据本人申请可在用人单位所在地办理落户。

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、申请人在现居住地办理的居住证

3、劳动合同或聘用合同

4、自治区地级以上人社部门及各行业鉴定机构签发的初级工以上职业资格证书或自治区人社厅及自治区相关厅局签发的初级以上专业技术资格证书。

5、申请人未婚且没有住房的,按集体户的方式办理落户;申请人已婚的且没有住房的,按所在单位地址落家庭户。

6、地方乡镇接受证明

(九)家属随军,申请人需提供以下材料:

1、申请人的居民身份证、户口簿(复印件各一份)或原籍派出所出具的户籍证明

2、结婚证原件、复印件

3、部队师(旅)级以上(含)单位政治部门批准证明或家属随军报告审批表原件、复印件;

七、毕业生至本县所需材料

1、本市毕业生返回至本市所需材料:

(1)毕业证原件、复印件;

(2)报到证原件、复印件;

(3)户口迁移证原件、复印件。

2、外地毕业生在本市就业所需材料:

(1)毕业证原件、复印件

(2)报到证原件、复印件

(3)户口迁移证原件、复印件

(4)用人单位开具的接收证明

(5)与用人单位签订的劳动合同书或协议书原件、复印件

(6)固定住址证明(单位有集体户口本的,复印户口本首页)

(7)地方乡镇接受证明

3、技校、职高毕业生,被依法招录或依法同用人单位签订劳动合同,可在用人单位所在地以集体户或家庭户的方式落户

1、申请人的居民身份证、户口迁移证、毕业证、就业报到证

2、《就业协议书》或录(聘)用手续、劳动合同

3、接收单位证明

4、地方乡镇接受证明

八、军人退伍安置

1、军人回原籍地退伍、复员、转业、退役的。凭县级以上安置部门或者兵役机关开具的介绍信、居民身份证(未办理居民身份证的,提交军人公民身份号码登记表)向原籍地公安派出所申报恢复户口;对退出现役的大中专院校毕业生,由原籍公安派出所凭退役证明等相关材料为其恢复户口登记;被部队开除军籍或者除名的,凭部队有关文件向原户口注销地公安派出所申报户口登记;家庭住址变迁的,向现家庭所在地公安派出所申报恢复户口;军人回原籍地复员、转业、退役或者退伍后,原户口登记出生日期与安置办落户通知书出生日期不符的,原籍地公安派出所凭安置办落户通知书、复员证或转业证,本人书面申请(详细说明造成不符的原因及责任),按户口登记出生日期办理落户。

2、军人异地安置人员,对无军人编码、居民身份证或军人编码、居民身份证出生日期与安置办落户通知书出生日期不一致的,应提供入伍前户口所在地公安机关出具的“注销户口证明”,安置地公安机关凭安置办落户通知书、复员证或转业证,本人书面申请(详细说明造成不符的原因及责任),按“注销户口证明”的出生日期办理落户。

九、所有上述户口办理事项,均由申请人持有关材料向户口所派出所在地申请办理。

1、出生办理:7周岁以上人员落户需派出所调查核实后上报县局审批

2、收养、抱养落户:需派出所调查核实后县局审核,上报州局审批

3、其他注销:需派出所调查核实后上报县局审批

4、变更更正:

(1)姓名变更:需派出所调查核实后上报县局审批

(2)性别变更:需派出所调查核实后上报县局审批

(3)出生日期变更:需派出所调查核实后县局审核,上报州局审批

(4)民族变更变更:需派出所调查核实后县局审核,上报州局审批

(5)户口性质变更:需派出所调查核实后县局审核,上报州局审批

二、身份证办理

一、本县居民身份证办理

根据规定,公民申、换、补领居民身份证,应持本人居民户口簿到常住户口所在地的公安派出所进行人像采集或公安机关指定地人像采集,并申请办理居民身份证。自公民申请办理居民身份证之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

1、申领。公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

2、换领。公民有下列原因之一:居民身份证有效期满;居民身份证严重损坏不能辨认;公民需变更、更正居民身份证登记项目内容,应办理换领手续。领取新证的同时必须交回旧证。

3、补领。公民因居民身份证损坏或居民身份证遗失,应当及时申请补领。

取证方式:

(一)、本人持《居民身份证领取凭证》在户口所在地派出所领取身份证;

(二)、公民自愿要求特快专递的,本人可在当地邮政速递局交快邮费,由邮政速递局发特快专递至公民手中;

(三)、群众不急需用证的,可按正常取证时间在户口所在地派出所领取。

二、临时身份证办理

根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。申请人需携带《居民身份证领取凭证》前往县公安局户籍办理大厅申请办理临时身份证,申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

三、疆外异地居民申请办理身份证

离开常住户口所在地在我县合法稳定就业、就学、居住的外省区群众,居民身份证有效期满、证件损坏或丢失的,可凭居住证、临时居住登记凭证或户口簿到现居住地居民身份证异地受理点申请办理,学生可凭学生证申请办理。

有下列情形之一的,不予受理居民身份证异地办理申请:

1、首次申领居民身份证的。

2、因相貌特征发生较大变化难以确认身份的。

3、申请人户籍信息主项、居民身份证登记的项目(包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人照片)与部级人口管理信息系统数据不一致的。

4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的。

5、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

6、法律和政策规定的其他不予受理人员。

三、居住证办理

根据《新疆维吾尔自治区居住证申领办法》、《新疆维吾尔自治区居住证办理工作规范》、《新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理办法》的相关规定,凡居住在新源县辖区内的流动人口,均要凭本人身份证明和住所证明的原件及复印件到所在居住证受理点(居委会)填报个人信息。受理点(居委会)审核申领人提交材料,对符合要求的当场受理;对不符合要求的,退回材料,告知不予受理的原因。

办理居住证的条件及时限:

本人携带身份证明和住所证明的原件及复印件前往社区居委会进行申请,新源县公安局治安大队在5个工作日对社区上报信息,进行审核、制证, 由社区或各乡镇综治统一领取居住证,发放给辖区流动人口。

上一条:毕业生至本县所需材料
已是尾条