欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
“三举措”为党增添新力量
2017/06/18 张鹏  环保局

为进一步壮大党员队伍,充分保证发展党员的先进性,保持基层党组织的生机与活力,不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力,新源县坎苏镇阔克托别村党支部严格落实“四帮五联”工作机制,求真务实、开拓创新,不断壮大党员队伍、优化党员结构,积极发展新党员,为村党支部增添新力量,夯实党在农牧区的执政基础。

加强宣传引导,壮大入党申请人队伍。通过每周一升国旗,开展“感党恩 听党话 跟党走”教育等活动,对农牧民群众宣传党的基本知识、党的政策法规及惠民政策,提高群众对党的认识。同时,通过入户走访、村大喇叭、村民小组微信群等方式,加大对身边优秀党员先进事迹的宣传力度,用典型事例以接地气的宣传方式教育引导农牧民青年,激发他们的政治热情,使广大党外农牧民青年受到教育,积极主动申请入党。截止到今年6月,全村写入党申请人数111名,9人被确立为入党积极分子。

规范发展程序,确保党员发展质量。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,村党支部把发展党员工作始终置于群众的广泛参与和民主监督之下,进一步拓宽党员、群众参与发展党员工作的渠道,注重抓好推荐、考察、评议、政审、公示五个环节,在申请入党环节,入党积极分子确定环节和预备党员接收环节,都进行严格的培养考察,详细了解每一位写入党申请的人的思想、生活、遵守纪律、在村内的表现和群众对他的客观评价等综合考量,在了解好的一面的同时,还了解其存在的问题和不足,针对每个人的不足,制定相应的帮扶措施,帮助他们及时改进和提高,确保新发展党员质量。

拓宽来源,优化党员队伍结构。村党支部重点从村后备干部、退伍军人、有文化、懂技术、有专长、会经营、致富能力强的优秀人员中发展党员;通过利用远程教育平台、开展农牧民夜校等方式为文化程度偏低的人充电、补短板,进一步提高他们的理论素质。同时,利用妇联组织,通过开展思想教育、文体活动,将致富女能人,文化水平高、大中专女毕业生、外出务工返乡的妇女吸引到党组织周围从中推优和培养,利用团组织开展各类团的主题教育活动,引导广大团员青年牢固树立“永远跟党走”信念,做好30岁以下人员的推优和培养,切实解决村级党组织年龄结构比例,为党组织提供入党积极分子来源。

上一条: 住建局积极开展那拉提镇申报第二批全国特色小镇的推荐工作
下一条:幸好遇见你!