欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县建设领域建立统一实名制信息管理
2017/06/17 马鹏孔  新源县人社局

6月16日,建行伊犁州分行的工作人员到新源县各建筑企业工地安装农民工上下班考勤机,此举标志着新源县已全面启动建筑项目施工现场务工人员的实名信息登记制度。

目前新源县四家建筑公司精选10个项目工地,先行试点对其建筑务工人员进行实名登记。这10个项目已采集160人务工人员基本信息,并办理了工资卡。

为了进一步加强实名制信息管理,县人社局劳动监察大队将定期进行检查,对信息登记和考勤管理规范完善的企业,在全县通报表扬并予以信用加分奖励;对行动迟缓,推诿不办,甚至阻挠该项工作正常开展的企业或个人,将在全县通报批评并限期整改,逾期未整改合格的,记录责任企业和个人不良行为记录。

建立统一的实名制信息管理后,务工人员上下班持本人的工资卡就可刷卡考勤。务工人员的考勤记录将作为企业用工、工资发放、工伤理赔和处理劳资纠纷的重要依据。建立统一考勤制度,可解决务工人员流动性大的问题,杜绝工资拖欠问题。企业实行工资银行卡支付制度,能够确保工资直接汇入农民工工资卡中,保证农民工足额、及时地拿到工资。随着务工人员实名登记数据库的建立和不断完善,务工人员工资卡在今后的农民工培训、工伤医疗保险、个人信用、社保、子女教育、计划生育等方面将发挥巨大作用。

全县建设领域统一推行的务工人员实名登记数据库和考勤系统,是全面落实用人实名制、用工考勤制和工资支付银行卡三项制度的重要举措,为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资长效管理机制打下基础。

安装考勤系统

安装考勤系统

 

上一条:新源县人社局在“学转促”活动中深化“两个提升” 打下坚实思想基础
下一条:新源县商务经信委积极开展安全生产宣传活动