欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
维护生态平衡 缓解草原压力
2019/06/11 吕琳萍  林业和草原局

为加强草畜平衡管理工作,保护草原生态。6月10日, 县委常委巴合提江、林业和草原局主要领导分别来到那拉提塔亚苏卡点、空中草原自然保护区站卡、零公里站卡查看牲畜转场情况。

当前进入牧民转场高峰季节,为保持草原生态平衡,新源县林业和草原局以“卡点”为抓手,自4月以来,在各乡镇共设置了12个牲畜转场临时检查站点,主要负责监督检查牲畜转场工作,对具备草原使用证、草畜平衡年鉴卡、牧民转场许可证、动物防疫卡和草原毒害草防除合格证的“两证两卡一证明”方可转场,卡点同时对乱挖野生药用植物等破坏草场行为及时进行制止,有力确保牲畜文明转场,文明放牧。并对不通过卡点绕道进入夏牧场的牧户和农户按规定进行清理和处罚,对牧户超载的牲畜坚决予与退出夏牧场。通过一系列措施,有效保护生态环境,缓解了草原压力。

一直以来我县坚持“在保护中利用、建设管护并重”的原则,科学合理利用天然草原,根据各类草场产草量将牲畜控制在适宜载畜量内,使天然草原休养生息,保持草原生态平衡,促进全县畜牧业持续健康发展。目前,我县天然草原总面积761.66万亩,可利用天然草场688.92万亩;2018年底我县牲畜存栏为马9.65万匹,牛22.35万头,羊81.59万只。


 

上一条:新源县多举措打造绿色生态屏障
下一条:以赛促学 以赛促练 以赛促干