欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
医疗保险补助金为失业人员撑起健康伞
2019/05/15 杨松  新源县人力资源和社会保障局

“屋漏偏逢连夜雨”,叶某刚刚被公司辞退,却因重度感冒引发了肺炎而不得不住进医院,住院八天,却已花费了八千元左右,原本以为自己已经没有了工作了,这部分看病的钱自己会全部承担,没想到出院结算时社保医疗保险报销了近6000元,自己只花了2000多,拿到报销的失业补助金,铁某高兴地说:“多亏了这份失业医疗保险补助金,让我能享受国家好的惠民政策”。

根据《社会保险法》规定,参加失业保险的参保人员在法定劳动年龄内同时符合下列三项条件的,失业后,可享受失业保险待遇:1、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年;2、非因本人意愿中断就业的(辞职的不能领取失业保险金);3、已经办理失业登记,并有求职要求的。失业保险待遇不仅仅是享受失业金,还可以享受医疗保险待遇。

为了更好地让失业人员在失业期间受到应有的社会保障,从2009年起,失业人员就不用每月拿着发票找社保局报销了,而是采用医疗补助金冲抵医疗保险费了,也就是说失业人员在享受失业金期间,由国家为他们缴纳医疗保险费,其本人不用再自己缴费,如果生病住院可以和其它缴费人员享受一样的医疗保险待遇,这一政策实施后,是对失业人员患病后有了实实在在的保障。

2019年1至4月,新源县社会保险管理局支付失业人员医疗补助金冲抵医疗保险费1359人次,支付41.03万。作为社保工作人员,我希望更多的人了解失业政策,让更多的失业人员拥有自己的权益,感受国家大家庭的温暖。

上一条:新源县联合举办城乡居民基本养老保险、基本医疗保险政策、系统操作及征收方式培训班
下一条:让健康常伴左右 让生命更具活力