欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县多措并举做好草畜平衡工作
2019/04/24 常静  林草局

为使天然草原休养生息,保持草原生态平衡,促进畜牧业持续健康发展,新源县大力推广种草养畜、以草定畜的生产模式,坚持在“保护中利用、建设管护并重”的原则,多措并举做好草畜平衡工作。

一是以“媒介”为载体,营造社会氛围。年初以来,新源县充分利用电视、广播、农牧民夜校等宣传媒介平台,积极宣传《草原法》《自治区实施草原法细则》《草畜平衡管理办法》等法律法规政策,向广大农牧民群众讲清楚实施草畜平衡工作的重要意义和要求,认真细致地做好解释说服工作,调动广大农牧民群众参与的积极性,为开展草畜平衡工作营造良好的社会氛围。

二是以“监督”为手段,做好摸排工作。为科学合理利用天然草原,新源县各乡镇(场)根据核定的载畜标准开展入户走访,实地核实牧民数量,并与牧户签订草畜平衡责任书。对牧民草场适宜载畜量(或超载牲畜)在村委会、牧民定居点进行公示,对非牧户下发禁止转场通知书,严禁牲畜上山,做到公平、公正、公开,让牧民之间互相监督,使草畜平衡工作做到有的放矢。

三是以“卡点”为抓手,严格转场管理。为确保6月10日牲畜按时转场,由新源县林业和草原局牵头,各乡镇(场)在5月1日前完成12个牲畜转场临时检查站点设置工作,临时检查站点主要负责监督检查牲畜转场工作,对具备草原使用证、草畜平衡年鉴卡、牧民转场许可证、动物防疫卡和草原毒害草防除合格证的“两证两卡一证明”方可转场,卡点同时对乱挖野生药用植物等破坏草场行为有权进行制止,有力确保牲畜文明转场,文明放牧。

四是以“督查”为目的,确保落到实处。新源县林业和草原局将不定期对落实草畜平衡目标责任书的签订落实情况进行督查,对不通过卡点绕道进入夏牧场的牧户和农户按规定进行清理和处罚,对牧户超载的牲畜坚决予与退出夏牧场。同时,县林业和草原局组织草原监理所及各乡镇(场)畜牧三站工作人员,对全县夏牧场草畜平衡工作进行入户交叉检查,确保草畜平衡工作落到实处。


林业和草原局监理人员在对持证进入春秋草场的牲畜进行核定

林业和草原局监理人员对无证进入春秋草场的牲畜进行清理

林业和草原局局长一行对零公里卡点进行督导检查


上一条:水利局党组理论中心组(扩大)学习“扫黑除恶”专题会议
下一条:人生迈步读书时