欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县多措并举 确保2019年度建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保缴费全覆盖
2019/04/24   新源县人社局

根据上级建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险须做到应保尽保的要求,新源县自2018年第四季度征收城乡居民基本医疗保险费以来,县领导高度重视贫困人口参加城乡居民基本医疗保险应保尽保工作,多次召开专门会议提高政治站位,协调解决各乡(镇)、县扶贫办、县民政局、县人社局、县社保局主体责任,形成齐抓共管的良好局面,截止目前,新源县圆满完成了2019年度建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险参保缴费任务,全县建档立卡贫困人口21235人均已参加了城乡居民基本医疗保险,达到了全覆盖。

一、县领导高位推动,强化责任落实。县人社局、县社保局主要领导在第一时间向县分管领导进行汇报,争取县领导的大力支持,多次召开各乡(镇)主要领导及县直机关相关主要领导参加的会议,夯实主体责任,细化工作方案,完善考核办法,将完成任务情况纳入年度绩效考核体系,要求各乡(镇)像抓社会稳定工作一样抓好贫困人口参加城乡居民基本医疗保险应保尽保工作,切实把此项工作抓紧抓好落到实处。

二、采取多种形式加强政策宣传。通过升国旗在国旗下宣讲、农牧民夜校、召开村民大会等各种方式加大对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险宣传力度,让建档立卡贫困人员从思想深处认识到参加城乡居民基本医疗保险是国家、政府关心、关爱建档立卡贫困人员的具体体现。

三、采取每日通报制度,激励完成任务。在县分管领导的高度重视亲自过问下,在征收建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险过程中,为了及时掌握征收进度,将各乡(镇)完成进度采取每日通报的方式下发,形成了各乡(镇)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,劳动保障站(所)和村队层层抓落实的良好局面,全面推进贫困人口城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

四、落实贫困人员城乡居民医疗保险个人缴费政府代缴政策。根据县人民政府“关于开展对贫困人群、低保对象参加城乡居民基本医疗保险财政补助的通知”(新县政办[2018]151号)文件精神,一是对县域范围内的城乡低保对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予104元资助,对五保户、孤儿个人缴费部分全额代缴260元。二是对贫困人员补助标准:2019年对县域范围内的农村建档立卡贫困人员、城乡居民低收入救助对象、因伤因病致残致贫救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予100元资助。

上一条:弘扬雷锋精神 践行志愿服务
下一条:新源县围绕民族团结 大力做好养老保险