欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
三人行,则必有我师焉
——新源县喀拉布拉镇中学小学高段数学组开展听课、评课活动
2019/04/17 吴洁  新源县喀拉布拉镇中学

为促进新教师的成长,加强教师之间的教学交流,结合新源县喀拉布拉镇中学制定的听课、评课计划,小学高段数学组组织本组老师开展听课、评课活动。4月15日下午,针对前期的听课情况进行评课活动。

目前,参加评课三位教师的公开课已全部结束,在听课的过程中,每一位教师都以自己的特色教学丰富数学课堂的内容,有的是让学生利用手中的小正方体拼成的各种各样的长方体,有的是在课堂中老师给学生批改出一个个鲜红的对勾……他们采取这样的方式与学生进行交流,也用这样的方式完善自己的课堂教学,努力提高教学质量。

讲课中,郭亚仲老师和阿依努尔老师虽课题相同,但教学方法和课堂效果各有千秋,精彩纷呈。郭老师注重学生的动手操作能力,通过学生手中的小正方体摆一摆,摆成不同的长方体,再让学生说一说,摆成的长方体有什么特点,然后再根据“摆了几层,每层几行,每行几个”,让学生快速理解了长方体的体积公式是怎么得出来的。面对这样的教学方式,学生产生出浓厚的兴趣,积极参与到每一个教学环节中去,充分发挥了学生“小主人”的作用。阿依努尔老师在上课钟,重难点把握准确,授课环节紧凑,在巡视过程中平等的对待每一位学生,对他们在练习中存在的问题加以分析和指导,让他们都有进步的机会。

石金程老师作为一名新任教师,在教研室的栽培下,课堂教学也逐步走向正轨,能够准确的把握教材重点难点,在对培养学生单位换算语言表达能力的这方面上下足了功夫。

在评课活动中,参加活动的老师纷纷都发表了自己的观点,李志远老师针对石金程老师的课给出的评价是:相比上学期而言,本学期在教学方面上已有了很大的进步,但是教态不自然,细节上还是不够严谨,特别是教学用语上的语言描述。文云仙老师针对三位老师的课程内容说道:要做到讲练结合,讲完后应该让学生先做练习,然后再进入下一环节。

子曰:“三人行,则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。在听课、评课活动中,年轻教师们虚心学习,经验丰富的老教师也毫无保留的传授着授课的技巧。一份春华,一份秋实,在我们共同的努力下,我们的教师会越来越优秀,而我们的学生也将越来越优秀!

 

上一条:春风暖心见真情,托起朝阳育新人
下一条:传播法律知识,培养法治观念,弘扬法治精神