欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县实现税收申报、不动产登记“一窗受理,集成服务”办理,助力不动产登记提速
2019/01/03 杨敏 

新年新气象,2019年1月2日,为贯彻落实国家和自治区提升优化营商环境的要求,创新优化不动产登记服务,提升服务质量和效率,新源县税务部门和国土资源部门强化部门衔接,主动沟通协调,联合办理了首例不动产转移登记业务,实现了税务缴纳和不动产登记的“一窗受理,集成服务”办理模式,加快了不动产登记速度的提升。

新源县税务局、国土资源局根据新疆维吾尔自治区税务局和新疆维吾尔自治区国土资源厅工作要求,坚持目标导向、需求导向、问题导向,通过窗口设置和业务流程整合,促进房屋交易、税收、不动产登记机制创新,将部门业务模式由串联办理调整为并联办理,实现税务局、不动产登记一个窗口受理,实行“一次叫号、一窗受理、集成服务”的办理模式,使不动产登记办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。

为缩短办理时间,在县行政服务中心不动产登记服务区,设立一个综合受理窗口,制定统一的申请材料清单,由不动产登记窗口工作人员统一受理税收申报、不动产登记申请事项,一次性收取全部材料。二个部门共享资源信息,实现了税收征缴、不动产登记业务一次取号排队、一次提交材料、一次进行初审、一次缴纳费、一次完成受理,以缩短企业和群众的办事时间、提高办事效率。

不动产登记推进“一窗受理、集成服务”措施,解决了税费缴纳和不动产登记“重复提交资料”的群众办事赌点问题。为全面解决不动产登记的各类赌点问题,国土资源局还将依托县行政服务中心管理机制,继续加大与城建、民政、银行、消防、质检等部门的沟通、协商、合作,全面实现“只进一扇门”、“一窗受理”、“最多跑一次”的服务,提升便民服务质量和效率,提高办事群众的获得感和幸福感。

税务局和不动产中心共同商讨联合办公业务流程

纳税和不动产登记合署办公现场

联合受理让老百姓的办理时间比原来缩短了一半


上一条:新源县安监局组织观看《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》
下一条:新源县有组织转移就业工作迎来“开门红”