欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
“12·4”国家宪法日 新源法院与法同行
2018/12/05 柴丽娜  法院

今年12月4日是我国第五个国家宪法日,为大力弘扬新时代社会主义法治理念,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,新源县人民法院以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题组织开展了多种形式的宪法宣传活动。

周密部署,突出宪法宣传效果:院党组对“12·4”国家宪法日宣传活动作出了周密的安排部署,要求广泛开展宣传活动,丰富宣传活动载体,拓宽法治宣传教育覆盖面,不断提升干部群众宪法意识,引导群众依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷,推动全社会形成尊崇宪法、维护宪法的良好风尚。

主题党课,持续强化宪法意识:12月2日,该院党组书记、副院长张慧主持开展了“12·4”国家宪法日主题党课活动,带领全体干警再次学习了《中华人民共和国宪法修正案》的内容。张慧要求,法院干警要忠诚践行宪法精神,严格按照宪法法律规定履职尽责,持续抓牢审判、执行主业,以司法为民为宗旨,以改革创新为动力,进一步规范司法行为,强化责任担当,自觉将宪法意识贯穿于每一个具体司法实践,不断提升审判质效和司法公信力。

宪法宣誓,法治信仰入脑入心:12月3日,新源法院结合升国旗仪式,开展了国旗下宪法宣誓活动,全体干警在该院党组成员、副院长高源的带领下,举起右拳,面向国旗庄严宣誓:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”法院干警们用激扬的誓言抒发了尊崇宪法、维护宪法的信念。

普法宣传,增强全民法治理念:12月4日上午,该院组织年轻法官走出法院,来到人头攒动的步行街,向人民群众进行现场普法宣传活动。活动现场摆放了宣传展板、设置了法律咨询点,向往来的群众发放普法宣传手册、咨询答疑,为有疑问的群众讲解相关宪法法律知识等,此次活动共发放普法宣传单300余份,现场提供法律咨询20余人。旨在增强群众的宪法意识和法治观念,让群众深刻理解宪法,为实现全民学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法营造良好的社会氛围。

上一条:新源县林业局免费为果农发放防鼠药
下一条:新源县召开2019年冬季职业技能培训推进会