欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
住户家的“小暖男”
2018/04/13 牟 琴、黄 磊  卫计委

最美人间四月天,在这春暖花开的季节里,让我们赶上了四月飘雪的美景,我们一路赏花赏雪来到那拉提镇喀拉奥依村努尔达吾列提·库安西别克家,暖和的家一下子温暖了我们的心,喳喳呼呼的声音吸引了我们的眼球。

一进门小主人吾尔兰·努尔达吾列提就按耐不住心中的喜悦,在我们面前大显一下身手,不是打到立,就是上窜下跳,还不时的打断我们与她妈妈的聊天,我们说:“小朋友你太调皮了吧,从我们进来你就一直没停过。”他却神气十足地指着墙上的奖状说:“我姐姐安静都没有我学习好,我觉得调皮没什么不好的呀?”。从我们进门这只顽皮的“小猴子”一刻都停不下来,我们边聊天边看他的“表演”。晚饭结束后,他尽然坐在桌子上把我的手机当陀螺玩,我问他,你把我们手机弄坏可咋办,他干脆地说:“坏了我给你赔”,我假装一本正经地说:“你有钱陪吗?”,而他却装模作样的摸着口袋高傲地说:“我有很多钱呢!”,我不禁被他的顽皮逗的哈哈大笑了。这时姐姐打开电视,小吾尔兰终于安静下来了,我瞒以为他会安静下来专注的看电视呢,恰恰相反他却悄悄跟着妈妈出去了。

原来是由于爸爸一直在县城务工,妈妈在家不但照顾着姐弟俩的饮食起居和学习,还要照顾精神有点失常的大伯子哥,更要操持家务喂养牛。每天妈妈辛苦的劳作和忙碌的身影,这一切我们的小吾尔兰都看在眼里,油然而生每当这个时候他的唯一的任务就是陪妈妈去给小牛添草料,看看牛圈门关好了没有。这本不是一个六岁的小孩子该关心的事,可他却懂得父母的艰辛。调皮是孩子的天性,好动更是男孩子的专利,好吃好喝好玩的都不能让他安静下来,而在替妈妈分担时他却是那么的专一和用心,好像是小男子汗就当保护妈妈挑起家庭重担似的。小吾尔兰用她自己的方式照顾着妈妈,时刻温暖着妈妈的心窝,这才是真正的“小暖男”。做完这一切他一回来就又开始他的疯狂计划,围着我们转圈,把他所有的玩具拿出来给我们展示。其实他的玩具就是一些塑料动物,可在他看来是很珍贵的东西,其实小朋友的快乐就是这么简单,看着他快乐的享受着这份快乐,让我们的不由得怀念自己的童年。不知不觉11点了,为了不影响他们明天上学,我说:“该睡觉了吧。”他拉着我们到了房间,姐姐松合拉躺在给我铺好的床上,小吾尔兰见状也学着姐姐的样子躺在同事加娜尔的床上,瞬间这是想和我们睡呀!此时小吾光头兰又出了一个“幺蛾子”,说要听我们讲故事,听不上故事就不睡觉了。这下可难住我了,我已经有很久没有给孩子讲过故事了,就赶忙告诉他下次来给他带故事书,他这才高兴的跟姐姐去睡觉了。第二天早上还不到八点,这个“小暖男”就来敲我们的门,我们知道他是故意的就没有理他,他变本加厉的在过道里来回跑,制造出很大的响声,我们的睡意被他驱赶跑了,他就是这样一个搞怪得像个小魔王。在我们房门打开的那一瞬间,他赶紧过来拉着我们的手让我们去吃早饭。

看着我们的“小暖男”啊,心里一股股暖流涌过,好一个“小暖男”,真为托乎达吾古力·恰合班有这样的儿子“小暖男”感到欣慰,祝愿小吾尔永远健康快乐,茁壮成长,爱心常在。

上一条:农业局技术员深入田间 为群众排忧解难
下一条:家的味道