欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
家的味道
2018/04/13 牟 琴、黄 磊  卫计委

有种味道是家的味道,即使不能回家和住户在一起离家的距离就不再远了。孜亚旦·叶尔哈斯木大叔的家就是我们温暖的家,在这里让我深深地感受到了家的味道。亚旦大叔是那拉提镇喀拉奥依村地地道道的牧民,在这儿依山傍水的地方一住就是一辈子。亚旦大叔得知我们今天要来家里做客和住宿,早早的就坐在了大门口晒着暖暖的太阳,沐浴着春风等着我们的到来,一坐就是半天。

亚旦大叔家儿媳是村里幼儿园的保育员,下班回来就赶紧给我们做丰盛的晚餐。香喷喷的肉香,火红的炉碳,屋里暖暖的,走进屋里就像回到了家里的感觉。吃着诱人的那仁,喝着纯正的奶茶,聊着党的惠民政策,拉着家常,亚旦大叔不停的翘着大拇指夸赞党的好政策,让他们盖起了抗震安居房,享受草原生态保护补助奖励政策、全民健康体检以及养老保险等党的各项惠民政策,让他们一家过上了幸福美好的生活,日子如芝麻开花节节高。同事加娜尔·阿布都孜克尔突然控制不住情绪掉下了泪水。我慌忙问:“这是咋了?”加娜尔·阿布都孜克尔虽然脸上流着泪,但看得出那是高兴而又幸福的眼泪。原来我们入住的是同事加娜尔·阿布都孜克尔爸爸的好朋友家。由于妈妈一见到爸爸生前好友就会想起那些伤心的往事,为了不勾起妈妈的痛处,自从爸爸去世后就再没有和亚旦叔叔家有过来往,今天看到了叔叔就让她想到了爸爸。叔叔的一句:“丫头,以后在来二大队就直接回家来。”这饱含深情的话语,让她有一种回家的感觉,也让我感到家的温暖。

一起学习

次日,我们又踏进这个熟悉而又亲切的大门,同事加娜尔·阿布都孜克尔的喜悦之情毫无保留的表露在脸上。今天我们入住的是亚旦大叔的儿子努尔巴合提·孜亚旦家,为了照顾亚旦大叔老两口,他成家立业与亚旦大叔分户至今没有分家,吃住、牲畜、草场,耕地都在一起。努大哥精明能干,靠着聪明才智,勤劳致富。今天小主人唐宝也回来了,他是一个很腼腆的小男孩,平时爸爸妈妈,爷爷奶奶都很忙,没时间照看小唐宝,可小唐宝很体贴,不哭也不闹。看到家里来了客人,眼睛都不眨的看着我们,然后胆怯的走到加娜尔·阿布都孜克尔跟前拥抱,他已认出是好久不见的姑姑来了。奶奶抱上孙子亲了又亲,爷爷则坐在那里看着奶奶和孙子,这也许就是大叔享受天伦之乐的一种方式吧!一家人幸福和谐感染了我们。

与亚旦大叔大妈聊家常

住户中,我们在互动中流动着爱与温暖,与各族群众同吃同住同学习同劳动同活动,解民情,谋思路、谈发展、解难事,每住一家都有如家人般的感觉。

上一条:住户家的“小暖男”
下一条:弘扬雷锋精神 传播二中能量