欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
以课题研究为抓手 促进教师的专业化成长
--王水琴工作室词汇写作课题研究实施阶段性交流汇报会
2017/10/12 徐圆媛  新源教育局教研中心

为了以小课题研究为抓手,扎实有效开展校本教研活动,促进教师的专业成长。2017年10月11日上午,王水琴名师工作室在别斯托别中学大会议室举行了词汇、写作课题研究实施阶段性交流汇报会和自治区以校为本小课题开题仪式。会议由工作室主持人王水琴主持,工作室的成员及全县70余名中学英语教师参加了此次会议。

首先由工作室成员马英明和王玲就开展实施的课题进行了汇报交流。马英明老师主持的中国教育学会外语教学专业委员会“十二五”规划课题《中小学英语学与教数字化平台的研制和应用实验(NAFLE0214001)》已圆满结题。会上,马英明老师就立项以来课题是怎样进行研究的,课题研究取得了哪些研究成果,研究中存在哪些问题与困惑向各位老师作了汇报。王玲老师针对主持的《初中英语词汇教学方法与研究》课题从问题梳理、选题、申报、立项到阶段性研究过程以图片和文字的形式做了详细的汇报。在场的老师对课题开展的意义和操作方法有了新的认识和了解。

接着,王水琴、刘芮鸿和邵红燕老师做了2017年自治区以校为本小课题立项课题开题报告,向参会教师汇报了课题研究的背景、意义、研究目标、研究内容、实施步骤、团队成员、课题预期的目标和成果等内容。本次立项的三个课题如王水琴老师主持的《农村学校中小学英语校本教研有效性策略研究》,吐尔根牧业中学刘芮鸿老师主持的《农牧区小学生英语趣味作业布置的探究》,邵红艳老师主持的《农村学校学困生的有效教学研究》,都是课题主持人和课题成员经过反复讨论研究后,确立了课题研究内容。希望通过课题研究能够解决教学中的问题,同时促进教师专业化成长。

最后主持人王水琴建议课题教师要将校本教研和小课题研究并步齐行,在研中学,学中研,在研中共同成长。此次交流,大家认识到课题研究的必要性,都信心百倍要争做研究性的教师,而不是只会教书的“教书匠”。

 

上一条:“以考促学 以考促教”奠定英语教师成长之路
下一条:新源县参加西博会取得实效