欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
新源镇三举措打好扶贫攻坚
2017/06/14 孙得秋  新源镇

新源镇团结村是一个以回族为主体民族的城关村,全村共计874户,人口3292人,其中大部分为失地农民,该村在致富增收上一直没有找到较好的路子。2017年县人社局驻团结村“访惠聚”工作队,紧紧围绕八项工作(1+2+5)做好“访惠聚”驻村工作,与村“两委”达成了以扶贫为工作重点的共识,认清了“精准扶贫”的重要性,立足实际、多措并举,依托区域优势,大力发展订单式庭院经济、技能培训等扶贫方式,在精准和帮扶上下好“先手棋”三项举措扎实推动精准扶贫工作。

入户走访,底数清入驻以来,“访惠聚”工作队、村干部、村警务室“三位一体”, 以“政策宣传员”和“信息搜集员”的身份挨家挨户进行走访,每名工作队成员的民情日记都密密麻麻的记录着每家每户的家庭状况,详细掌握该村贫困户户数、人数第一手资料,在摸清底过程中子做到村不漏组、组不漏户,户不漏人,对每户贫困户分类完善建档立卡资料,做到统计数据真实、准确、全面,为精准扶贫提供可靠依据。

因地制宜,谋发展。工作队和村“两委”沟通、论证、到其他村“学经”,借鉴其他村发展经验,结合本村实际,工作队从上海悠糖生态养殖公司引进价值9800元的优质鸡苗1000羽,免费发放给从本村贫困户中选出10户有发展条件的贫困养殖户,来打造庭院养鸡产业,把养鸡当作农民增收致富的重要产业来抓, 营造“造血”式脱贫致富。并邀请畜牧专家实地举办养殖培训班,帮助解决养鸡过程中遇到的各种技术难题。

科学统筹,促销路。造庭院经济养殖后,工作队为贫困户的农产品的销售打起了算盘,一是充分利用本村餐饮资源,“自产自销”,通过与本村餐饮业老板进行合作,打造订单式销售;二是充分利用本土电商平台进行网络销售,打造庭院旅游+绿色生态采摘销售模式;三是充分发挥派驻单位优势,广泛发动干部通过微信向亲朋好友推广销售。

“欲问秋果何所累,自由春风雨潇潇”,驻新源镇团结村的“访惠聚”工作队,牢记驻村使命,不负重托,用自己的真心、真情、实干抒写着人生壮丽诗篇。

上一条:走访慰问困难户 浓浓关爱暖人心
下一条:走进小学促成长 启迪智慧共发展