欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
暖心服务夏收
2019/08/05   坎苏镇

进入7月中旬以来,广袤的农田里一片金黄,又到了小麦收割的季节。坎苏镇组织全镇干部自7月初,紧抓夏收有利时机,充分发挥先锋模范作用,深入田间地头、生产一线,帮助村民做好夏收工作,以实际行动助推夏收工作取得实效。

一、强化宣传引导

开展“夏收”安全宣传活动,通过入户宣传讲解、设置宣传咨询台、发放宣传资料、摆放宣传展板等形式,向村民宣传讲解防火、防盗、用水、用电、农机操作等安全生产知识,强化对秸秆处理、公路晒粮等行为的教育力度,提升村民安全防范意识,努力实现“夏收”安全无隐患。

二、强化帮扶力度

针对缺乏劳动力、无法进行夏收的帮扶家庭,组建返乡大学生青年服务志愿者队伍共同前往农牧民家中,按照“一帮一、一带多”的工作模式,重点为贫困户、缺劳户、五保户等弱势群体提供生产帮扶,确保生产生活困难的家庭在夏收的黄金时节收粮食。

三、强化技能培训

开展农业技能培训,邀请县农机农艺技术专家、技术人员深入田间地头,田间管理技术要求、苗期病害防治、水肥管理等内容,利用周一升国旗、农牧民夜校、入户走访、实地指导等多种形式相结合的方式,培训村民农业生产技能,引导其解放思想、转变观念、科学种植、规范生产。

四、强化服务保障

坎苏镇早谋划早准备,发挥本镇“东方红农机合作社”优势按时上门服务,并建立维修服务站,组成专业技术人员维修队,深入田间地头提前对农机具进行检查、调试和保养,第一时间联系气象部门,为群众提供气象信息,保障夏收顺利进行。截至目前本镇15732亩已全部收割完毕。

上一条:“牛”气的生活开始了!
下一条:春耕时干部解难题 丰收时不忘党组织