欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
小杠杆,撬动基层组织“千斤担”
2019/06/01  

年初以来,新源县坎苏镇坚持抓基层打基础,以提升组织力为重点,立足焦点问题、坚持靶向治疗,持续强化基层组织建设。

开门纳谏理思路。镇党政班子成员组成调研小组,重点围绕一村一品、村级党组织工作运转现状等问题逐村开展走访、调研、座谈,查摆问题,研究整改方向和重点,明确核心要义。结合县委组织部确定的组织工作要点,将3月、6月、9月确定为全年重点工作节点推进会时间,以“整体谋划、阶段展示、效果运用”为主题,确保“一村一主题、一村一特色”工作取得实效。

选优固学强根基。制定完善《坎苏镇“五大中心”积分考核管理办法》等14项规章制度,推行镇级周派工、周总结、周联席工作制度,及时解决工作落实与推进过程中遇到的难题。选优配强“领头雁”,选派2名村级储备年轻干部担任村党支部书记,选聘2名大学生进入村“两委”班子。采取“一帮多”的方式,对新聘5名大学生村官进行跟踪帮带培养。常态化开展国家通用语言文字测试,通过每天晨学进行业务述学,每周三开展镇村两级“五大中心”干部业务大培训,提高镇村两级干部素质能力、履职能力。

压实作风促转变。成立由镇党政效能中心为主导的考核指导小组,对镇村两级“五大中心”干部、业务工作完成情况等进行常态化检查指导,手把手教工作方法、解题思路,通过“红黑榜”考核,督促严格落实规定动作,破解不会干、干不好的问题。坚持每月召开一次作风整顿会议,通报一月以来各类业务通报、检查反馈问题、违纪案事件,直面问题短板,并通过每周一升国旗、公示栏等载体,公开公示重要工作动态及“红黑榜”考核结果,自觉接受各族干部群众的监督与检验。

上一条:端午飘香“粽”是情,民族团结情缘浓
下一条:七彩童年、舞动六·一