欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
坎苏镇强化“双语”学习,夯实各级干部
2019/05/29  

坎苏镇为不断提高驻村干部和村干部双语学用水平和服务群众能力。采取措施力促“双语”培训常态化,加强各族干部群众交往交流交融,不断探索“双语”学习方式方法,积极开展“双语”学习,提高基层干部服务群众水平。采取多种形式,进一步拉近与各族群众的距离,提高了驻村干部履职能力,掀起了“双语”学习热潮。

摸清底数,落实责任集中学。各村工作组把加强“双语”学习当做一项政治任务,以住村工作组为单位,由组长负责,对工作组成员及村干部双语水平进行摸底,按照熟练掌握、一般了解、只懂语言不懂文字和既不懂语言又不懂文字4个层次,准确掌握住村干部的双语水平;协助村“两委”班子建立健全“双语”学习制度,制定个人自学计划和目标,根据每名干部的实际情况,丰富学习载体,制定切实可行的学习方案,通过夜校自学、远程教育、轮流授课等方式加强“双语”学习;激发住村干部学习双语的热情。到目前,共举办“双语”培训班125期,参训干部达到250人次。

采取“多媒体+”丰富载体灵活学。充分运用阔克托别村多媒体教学设备终端通过APP互动共享课件和音视频,增强学习趣味性、互动性和直观性;软件与硬件相结合。将村活动室作为农民夜校固定的教学场所,配齐电视、多媒体、教材等必要的教学设备,借助远程电教、多媒体设备等平台,制作PPT幻灯片、视频短片,以会代训提高“双语”学习兴趣;丰富活动辅助学。定期组织乡村干部和住村工作组成员 “双语”培训,开展乡、村“双语”讲座述学、“双语”演讲比赛、“双语”情景剧、“共唱一首歌”“共跳一支舞”的“共学”活动,以说、唱、跳等方式来增强“双语”的吸引力和感染力,为“访惠聚”活动深入开展和取得实效提供语言保障。

创新形式,民汉结对帮带学。各驻村工作队采取“一对一、多对一”强弱搭配、个人爱好及特长,工作会议、入户走访、为民办实事中采取“1+1”(1名民族干部与1名汉族干部结成帮扶学习对子)或“1+X”(1名汉族干部与多名民族干部结成帮扶学习对子)的方式,建立结对互助小组,推行“每天一句话、一天一提问”的学习制度,通过“每日一句、情景模拟、用“双语”汇报工作”等措施,营造了良好的学习“双语”氛围,增强住村干部学习“双语”的热情,提高了“双语”水平。截止目前,能够流畅的用“双语”汇报工作人数达到110余人。

奖惩结合,强化考核检验学。各级工作组建立“双语”学习考核制度,坚持每天一句小提问,每月一次小测试,每季度一次大练兵,采取现场提问、谈话、测试等方式,及时了解住村干部“双语”学习情况;定期实行通报制度,在村委会学习园地上公示“双语”考试成绩,并将住村干部“双语”测试成绩作为年底考核评先选优主要依据之一,少数民族干部除测试会话能力外,还要测试读写能力,引导住村干部把双语的学习成果运用到住村工作中,不断提高宣传群众、组织群众、教育群众、服务群众的能力。

上一条:小杠杆,撬动基层组织“千斤担”
下一条:【周一升国旗】促进妇女儿童事业全面发展,重任在肩,使命光荣