欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
抓项目实施 促精准施策
2019/03/13 刘艳  肖尔布拉克镇

肖尔布拉克镇2014-2018年贫困户已全部脱贫,为进一步巩固脱贫成效,2019年肖尔布拉克镇重点在抓项目建设上下功夫。

一是按照“两上两下”申报程序,确定项目库。

坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫需求走的原则,紧扣贫困户脱贫“两不愁、三保障”“一超过”标准和巩固、提升任务,按照财政专项扶贫项目“两上两下”申报程序,确定2019年项目库。项目库中有20个项目,涉及项目资金1326万元,有安全住房、安全用水、柏油路建设、牲畜棚圈建设、排水渠、光伏发电、庭院经济、技能培训基地、旅游产品展销、小养殖、环境治理等项目。项目库的建立为贫困户发展补齐短板,进一步增强发展能力,增加收入。同时,有利于改善贫困村基础设施、公共服务能力。

二是通过逐户走访核实,确保项目实施精准。

由政府副镇长赵冠军、镇扶贫办干部、村委会负责人组成项目入户核查小组,对2019年第一批拟实施4个项目,进行实地查看。重点对庭院整治项目和牲畜棚圈项目等入户项目,进行逐户走访。通过与贫困户交谈、聊天,了解贫困户想法,结合每户贫困户庭院经济情况,按照项目资金进行详细规划,完善具体实施内容,为项目实施做好充分准备。同时,积极鼓励贫困户要转变思想,积极行动起来,通过发展庭院经济、养殖业等增加收入。

三是抓好村级业务指导,完善项目档案。

针对村队干部“不会干、不敢干”问题,充分利用“冬季攻势”抓好培训,重点对扶贫政策、项目实施、精准扶贫等进行培训。特别是对扶贫项目档案规范进行统一安排部署,进行全面指导,确保项目符合程序、档案规范。

四是做好项目公示,确保公开、透明。

在项目确定时,要求各村队要召开村民代表大会,要充分征求群众意见,特别是贫困户代表意见。在项目实施时,要充分考虑贫困户需求和发展生产要求,做到切实可行。同时,将确定的项目库、拟实施项目进行公示,接受群众监督。确保财政专项扶贫资金真正让贫困户受益、满意,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

上一条:雷锋精神让这个村越来越美
下一条:脱贫致富明星光荣带上大红花