欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
通用语言全覆盖 学习热潮无处不在
2018/09/05 新源县住建局驻阿勒玛勒村 于广俊 

为进一步提高农牧民群众国语交流水平,增强农牧民外出就业竞争能力,拓宽群众增收致富门路,阿勒玛勒镇阿勒玛勒村“访惠聚”工作队将国语培训纳入工作日程,因地制宜,采取多种形式,激发广大各族群众学习热情,巩固提升学习效果,力求为各族群众搭建一个健康良好的交流平台。如今,学国家通用语言文字、唱红歌,已悄然成为阿勒玛勒村各族群众生活中的一项新内容,红歌嘹亮唱响,学习无处不在。

阿勒玛勒村村工作队和村“两委”通过各种方式不断引导村民的学习积极性,利用农牧民夜校,每日组织学习国家,练习发音、解释意思,语言表达能力得到明显提升。每一堂课都座无虚席,“学员们”聚精会神听老师讲课,授课老师都是暑假返乡大学生一对一做情景式教学辅导,课堂气氛活跃,大家学的津津有味。

自开展通用语言文字培训以来,各族群众的学习热情高涨,工作队员入户走访时看见感人的一幕,因受家庭学习环境氛围的影响,一位70多岁的维吾尔族老大爷,阿布都热依姆·马木提和老伴正聚精会神相互学习交流国语,认真地做笔记,遇到不懂的地方虚心问孙子、孙女请教,并用国语慢慢的交流。老人高兴的笑着说:“通过一段时间的学习,对通用语言文字产生了兴趣,认字、写字逐步提高,消散了平时在家无聊和孤独,每天都过的自信和充实,若有不懂之处就问,孩子们都夸我写得好、学得快,自己心里也高兴,家人都喜欢,在学习交流中家庭和和睦睦,其乐融融,同时感受到了和谐稳定的幸福生活,如今我们家都成了书香之家了。”

上一条:细数后盾单位干部为民办的实事好事
下一条:鸭司令和他的创业生活