村委会国语小课堂为孩子扬帆 助孩子成长-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
村委会国语小课堂为孩子扬帆 助孩子成长
2018/07/24 于广俊 阿米娜 

连日来,工作队队员、返乡大学生正在为阿勒玛勒镇阿勒玛勒村里的孩子们授课国语、绘画基础等知识,一张张稚嫩的脸庞露出渴望“求知”的双眼,一双双灵巧的小手正在描绘出五颜六色的儿童画。在这以前,孩子们的课后生活枯燥乏味。

开展群众工作的干部发现一些家庭的孩子,因为父母文化程度比较低,国语书写水平不高,对孩子的学习是心有余而力不足,娃娃放学之后基本上处于“散养”状态,同时也失去了美好童年的乐趣,充分提现出孩子们课后生活的单一。许多孩子都有绘画、音乐、能歌善舞的天赋,然而因父母的知识有限,导致孩子们艺术的天赋没有得到启蒙和正确的引导,考虑到村民们自身的知识和环境有限,基层干部及时将这个情况反馈给村委会。在工作队“村两委”积极筹措之下,因地制宜在村里举办了国语小课堂,以减轻村民家庭负担、丰富孩子们假期生活、促进孩子们开心快乐的度过“非同往常”的假期生活。针对性的举办了村委会国语小课堂。

村“两委”组织返乡大学生轮流为孩子们上课,通过返乡大中专生的特长对已经掌握了基础专业,绘画、汉语语言音乐等知识,经过认真仔细梳理,并根据孩子们年龄接收掌握一能力的成度进行分类并列出课程表。

国语小课堂进入了正规教学,授课内容丰富多彩,授课时间定于每天下午4点半点开始,然而,村里的农牧民已提前将自己的孩子们送到了村委会小会议室内的“教室里,”一波又一波的的孩子们纷纷聚集在村会室里,原来是因为村民们听说暑假期间村委会开办了国语小课堂,于是,都争先恐后的带着娃娃过来了。看到工作队、大学生在辅导作业,村民阿登古丽·克孜说:“我汉语的日常用语会说,但是汉字却认识不多,明天我也要带巴郎子送过来,让你们给辅导一下。”勒麦娅·阿不列克木小朋友说:“我非常喜欢画画,可是课后没有人教,很希望有老师能够教我画画,村委会的小课堂今天开课啦!我以后要天天过来学。现在老师都说我画的好看,我家的门上墙上贴的都是我的画。”

举办国语小课堂,宗旨在提升孩子们的国语学习水平,丰富假期生活,为结亲、基层干部和亲戚在开展群众工作的基础上,搭建更深入的沟通联系服务群众平台,有效促进各族干部群众和小朋友之间的心灵沟通并与之交往交融。今后,阿勒玛勒村将结合结亲住村常态化,发动大学生、工作队村各支住村力量,各自发挥特长,力争课程多样性有趣化开展,让国语小课堂内大手牵小手,用放飞梦想的翅膀,推动党的十九大精神走进千家万户。

上一条:坎苏镇组织开展防震减灾、防洪救援应急管理 综合演练
下一条:村里的路灯都亮了 群众的心里更亮了