欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
临近夏收送温暖 情洒田间创增收
2018/06/21 新源县住建局驻阿勒玛勒村工作队 于广俊 

近日,驻阿勒玛勒镇阿勒玛勒村工作队、村委会为村民免费发放15件4种,价值3200元的新型农药,促进农民增收。

工作队在走访过程中,了解到我村种植的小麦蚜虫较多,严重影响小麦质量的情况后,寻找低毒、低残留农药吡虫啉140袋,免费发放给当地30户农民,并向农民逐一讲解说明书和注意事项。

此外,工作队还带领邀请县农业局病虫害技术员深入到农田,现场为种植农民,现场示范农药的用法和用量,讲解小麦蚜虫的防治技术,最大程度减轻了小麦危害,降低了种植户的损失。

第一书记冯建介绍说:“小麦蚜虫的主要危害是影响小麦的光合作用,影响脂类的灌浆,现在正是小麦蚜虫防治的关键时期,这次我们为村民现场指导免费发放农药,就是希望能帮助他们防治好小麦蚜虫,增加小麦产量,年底有个好收成。”

四零泉的种粮大户唐刚说:“感谢党和政府的好政策,希望我们今年能喜获双收,工作队和村两委帮助我们解决农作物虫害,我和媳妇也可以放心在外打工另挣一份收入,非常感谢工作队和村两委的大力帮助!还邀请县农业局技术员为我们现场指导免费发放了农药。”

很快,小麦逐步进入成熟期,农民们将开始繁忙的麦收劳动。驻村工作队深入田间地头,将助力麦收,情暖人心,以实际行动帮助农民抢时增收。现在已经提前为农户们着想,提前做统计工作,有因外出务工无法回家收割的农户,协助调配收割机械和大卡车,有备无患能顺利,颗粒归仓。

在麦收期间,工作队和村“两委”结合村队劳动力实际情况和入户掌握的收割机和农用大卡车数量,适时调配,力保成熟一块,收割一块,保证及时收割。同时,积极利用周一升国旗农牧民等宣传防火和安全驾驶知识,做到预防为先,确保安全生产。工作队助力援助,情暖百姓行动,工作队想群众所想为群众所急,走进群众,服务群众,进一步推动了强基层惠民生工作。

上一条:为民修缮“连心渠”
下一条:科学改良为牧民增收