欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
联合督查促提升 四管齐下夯基础
2018/05/08   坎苏镇

为进一步夯实基层基础,做好当前重点工作,坎苏镇党委坚持问题导向,以督查、指导为抓手,真督实查、严督严查压,不断压紧压实村级工作力量责任,不断创新工作方式方法,不断完善督查机制,为有效推动各项工作落实提供不绝的内生动力。

近期,坎苏镇党委派出由10人组成的联合督查组赴5个行政村检查指导工作,督察组利用一天的时间对群众工作,党建、“访惠聚”、综治、统战、宣传、扶贫、妇联、团委等领域工作进行了全面的督查检查。

下村前,镇党委委员、组宣干事就此次督查重点进行“督前”培训,并强调了工作纪律,她要求督察组成员要采取解剖麻雀的方式,抽丝剥茧、层层深入,将问题、短板一一挑出来,既要避免蜻蜓点水,做到揭短、亮丑,也要本着客观公正的原则,就事论事公平打分。

督查组四管齐下开展督查工作。座谈组采取面对面访谈形式,询问第一书记、支部书记当前群众工作、基层组织建设、维稳等重点工作开展情况;档案查阅组住户台账、困难诉求台账、星级化创建档案、发展党员档案、贫困户“一人一档”档案等进行全方位查阅;入户走访组对住户干部“五同三送”“十个一”活动落实情况进行详细询问;电话核查组对干部住户情况、扶贫低保资金发放情况、群众困难诉求解决情况等进行随机抽查。通过四种检查方式,相互印证,确保将问题查实、查细,“拽出水面”。

检查完毕后,督查组当场反馈督查意见,督查组组长明确指出此次督查结果将同步运用于“访惠聚”工作队红黑榜评定以及村干部考核,联合督查将形成常态化机制,每月对驻村工作力量进行督查考核。她强调各村要坚持问题导向,层层传导压力,将责任扛在肩上,触类旁通反思存在问题的原因,及时转变工作作风,3天之内将反馈的问题线索整改销号,各村常态化驻村力量要拧成一股绳,要心往一处想、劲往一处使,形成“一盘棋”的工作格局,进一步深化“五个中心”运转,进一步推进你中有我、我中有你的深度融合工作机制。

上一条:洪土拜村开展防灾减灾应急演练
下一条:知民情解民困 做群众的贴心人 坎苏镇党委永远在路上