知民情解民困 做群众的贴心人 坎苏镇党委永远在路上-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
知民情解民困 做群众的贴心人 坎苏镇党委永远在路上
2018/05/08   坎苏镇

“等你家开始打水泥地坪时,我们还来帮忙,一定让你院子的水泥地坪漂漂亮亮的。”坎苏新村支部书记杨发磊一边擦着额头的汗,一边向李钧承诺。

住户干部政府副镇长马伟刚和镇包村干部张亮反应本村贫困户李钧计划在院内进行水泥硬化,家门口卸了一堆砂石料,但李钧因脑梗行动不便,两个儿子都在外地务工,家中仅靠60多岁的老伴独自转运砂石。会后,10余名干部在支部书记的带领下,经过近3小时的努力,终于把80余方的戈壁垫层全部铺在院内地坪上。随后,了解到村民郝中林家棚圈漏水严重的情况,干部们又来到他家,帮助他给棚圈上土,并铺盖防渗塑料布。

第二轮住户工作开展以来,这样的情景随处可见,全体住户干部带着服务群众的使命来到群众家中同吃同住同学习同劳动同活动,围坐炕头聊家常,田间地头聊生产,了解民情,反馈民意,解决民困。为扎实开展群众工作,坎苏镇党委强化党委主体责任,认真研究,组织培训,具体部署,拓宽服务渠道,提高干部服务群众的能力与质量。

提高学习培训质量。为了让第二轮住户工作任务落到实处,取得实效,镇党委采用集中培训与下村指导相结合的方式,大力提高干部住户质量。二轮住户工作伊始,镇党委组织机关、站所干部及各村第一书记、支部书记、群众工作中心干部开展第二轮常态化住户干部集中培训会,镇党委书记冯莉同志结合各项住户工作要求及规定动作任务进行专项培训,确保各项要求入脑入心。镇党政班子主要领导、各包村领导每日参加村队早派工、晚研判会议,现场指导各村住户工作安排部署。

畅通诉求解决渠道。镇党委结合前期住户工作开展情况及本镇实际,下发《坎苏镇群众反映困难诉求帮扶工作实施方案》,成立群众反映困难诉求帮扶工作领导小组,下设六个专线工作组,明确工作职责,压实工作责任,保证群众困难诉求第一时间予以反馈和解决。为了及时解决群众困难诉求,各级住户干部各显神通,耐心解说转思想,卷起裤腿同劳动,自掏腰包伸援手,联系买家拓市场,报告村队商对策……

简化群众办事流程。建立一站式群众服务大厅,将社保、民政等窗口单位坐席统一安排在服务大厅中,设立社保服务台,民政、残联、计生服务站,水务收费站等,每天每个窗口至少留一人接待群众,为群众办好事,让群众好办事。群众服务大厅专设群众等候席,供老弱病残孕群众休息排队。后期,服务大厅将设立咨询台,安排专人引导,解决群众办事找人难的问题,提升服务效能。

上一条:洪土拜村开展防灾减灾应急演练
下一条:现场评分晒成绩 你追我赶不松劲儿